Поиск Написать письмо Карта сайта
  • О компании
  • Продукция
  • Бренд
  • На главную
  • Партнерам
  • Инфраструктура
  • Контакты

Копчение

Копчение как способ приготовления различных продуктов было известно с незапамятных времен. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом, чтобы они хранились долгое время. Копченые блюда подавались по особо важным датам, когда хотели удивить гостей какими-либо диковинными яствами. Их готовили по разным рецептам из старых, редких книг, придумывали сами, но всегда старались держать все в секрете. Очень много традиций, связанных с копчением, существовало и во времена особого расцвета русской охоты.

Первые коптильные установки строились с определенными условиями, и традиции этого строительства сохранились в сельской местности и по сей день. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна: одно – для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для закладки топлива и слежения за огнем.

Качество продукции

Колбасы выдерживают в коптилке необходимое время при регулируемых параметрах (температура, относительная влажность, плотность, скорость движения и т. д.) дымовой смеси. Весь цикл производства сырокопченых колбас занимает более месяца, а по отдельным видам – более двух месяцев, поэтому они относятся к разряду элитных изделий высшего качества.

Благодаря коптильным веществам продукция не только приобретает приятный вкус и запах, темно-красный цвет и блеск на поверхности. Прежде всего, проявляется бактерицидное действие дыма. То есть копчение является одним из способов консервирования, особенно в сочетании с посолом и сушкой. Таким образом, копчение придает мясным продуктам специфический вкус, аромат и цвет и значительно продлевает сроки их хранения.

Поэтому ОАО «Борисовский мясокомбинат» уверен в качестве своей продукции и всегда рад делится с вами настоящим вкусом отменных деликатесов!

Принцип работы

Принцип работы башенной вертикальной коптильной установки заключается в перемещении продукта в вертикальном направлении сверху вниз и обратно. Так, в многоэтажной шахте циркулируют потоки душистого дыма, который омывает ряды колбас, равномерно двигающихся на штанговых конвейерах. Дым, поднимаясь вверх, осаждается на продукт и далее уходит на рециркуляцию.

Коптильная установка

Сегодня сырокопченые колбасы выпускают многие перерабатывающие предприятия Беларуси. Но только ОАО «Борисовский мясокомбинат» продолжает традиции натурального копчения. На территории предприятия расположена башенная вертикальная коптильная установка карусельного типа, которую используют для холодного и горячего копчения. Она представляет собой шахту, в нижней части которой размещается топочное отделение.