Свинья — издавна популярное животное у многих народов Европы. Свинину ели древние Греки и для них она была одной из главных мясных продуктов.
Римляне так высоко ценили свиное мясо, что разработали технологию убоя животных и подготовки мяса. В рецепте от 2 столетия до н.э. написано: мясо нужно присыпать солью и оставить в таком виде на 17 дней, потом дать два дня ему проветриться в подвешенном состоянии, помазать маслом и уксусом и оставить на два дня. Приготовленную таким способом свинину можно было транспортировать через всю Римскую империю.
В средневековье свинья стала основным домашним животным у Европейцев.
В конце осени свинью убивали и засоленная свинина вместе с сухими бобовыми и зерном были основным продуктом питания в зимовку.
В Белоруссии праздник убоя свинины имел свои традиции. Свинина имела функцию обрядовой еды. Не зря считается, что ритуальное убийство этого животного было основной частью древнего земледельческого праздника зимнего солнцестояния. Подтверждает это и древнеримский обычай приносить свинину в день зимнего солнцестояния в жертву Сатурну — богу посевов и урожайности. В белорусских обычаях же животное приносили в жертву богу Ляду, или Калядзе.
(Алесь Белы «Наша страва. Сапраўдная беларуская кухня»/ Мінск, 2009)