Помидоры (крупные): | 4 шт. |
Сладкий перец: | 1 шт. |
Яйца куриные: | 5 шт. |
Лук репчатый (крупный): | 1 шт. |
Чеснок (зубчики): | 2 шт. |
Оливковое масло: | 1 ст. ложка |
Соль, сахар, специи: | по вкусу |
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить яичницу? Премудростями этого рецепта на каждый день владеют даже школьники. Но сегодня мы предложим вам особенный, хотя и простой рецепт яичницы шакшука – традиционного израильского блюда с помидорами.
Что такое шакшука?
Прежде чем написать рецепт шакшуки пошагово, расскажем немного о самом блюде. Шакшука или чакчука – это яичница с помидорами, название которой переводится как «все перемешано». Представляет собой яйца, приготовленные на подушке из протертых помидоров, уже приготовленных до состояния густого соуса.
Этот простой рецепт датируется 16 веком. Точное происхождение шакшуки часто оспаривается, но большинство согласны с ее североафриканским происхождением. Появилось она после того, как на эту территорию испанские конкистадоры завезли помидоры.
В израильской кухне яичница шакшука появилась только в середине 20 века, привезена была из Ливии и Туниса. А популярной стала совсем недавно – в 90-х годах прошлого столетия. Своей популярностью она обязана Бино Габсо – сыну еврейских эмигрантов. Когда в 1991 году Габсо возглавил ресторан своего отца в Яффо, он сменил название на «Доктор Шакшука» и сделал этот ливийский завтрак из своего детства коронным блюдом.
Позднее, в 2012 году, этот вкусный рецепт на каждый день был опубликован в известной кулинарной книге, стал активно появляться в различных заведениях и сегодня укрепился как часть именно израильской кухни.
Простые рецепты шакшуки очень разнообразны. Какой из них был самым первым и истинным – уже сложно сказать. Каждая хозяйка добавляла в него что-то своё, какие-то особые специи, соусы, есть вариации с мясом, шпинатом и капустой – множество рецептов на каждый день. Мы предложим вам один из более классических вариантов, расскажем о некоторых нюансах, но вы можете смело упрощать и экспериментировать.
Шакшука – рецепт пошагово
- Для приготовления нам понадобится чугунная сковородка – именно чугун позволяет правильно выдерживать температуру и подавать на стол нашу яичницу лучше всего прямо в сковородке. Поставьте ее на огонь и, пока разогревается оливковое масло, мелко порубите луковицу и высыпьте на сковороду. Поджаривайте до прозрачности на среднем огне, добавьте чеснок и еще потомите пару минут.
- Теперь черед перца. Некоторые кулинары его предварительно обжигают на огне или запекают в духовке, чтобы снять кожицу, а само блюдо получилось еще ароматнее. Но вкусные рецепты на каждый день должны готовиться не долго, поэтому если времени на это нет, достаточно перец мелко порезать кубиком, добавить на сковородку и тушить, помешивая, 5 минут.
- Берем помидоры. Идеально если они очень спелые, мясистые и домашние. Сделайте на их шкурке надрезы крест на крест и залейте кипятком – через пару минут вы сможете легко снять кожицу. Помидоры также порезать кубиками или перетереть и добавить к остальным ингредиентам, тушить до 10 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Полностью ее не выпаривайте, иначе подгорит.
- На этом этапе добавьте соль, специи – перец, зиру, куркуму, паприку – любые любимые. Попробуйте на вкус – если кисловато, добавьте щепотку сахара. Еще можно для сладости вместе с помидорами положить пару столовых ложек томатной пасты.
- Теперь в нашей подушке из томатов, она, кстати, называется матбуха, делаем небольшие «ямочки» ложкой и в каждую вбиваем яйцо. Этот рецепт на каждый день предполагает, что яйца должны быть очень свежие, тогда плёнка вокруг желтка еще прочная и он не растечётся при готовке. Накрываем крышкой и на небольшом огне готовим до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким – это самое «правильное» состояние шакшуки.
Ваша шакшука готова! Подавать ее можно на теплых тарелках или, как уже писали, прямо в сковородке. Разнообразные и вкусные рецепты на каждый день получаются, если вы не боитесь добавить свою изюминку. Из самого простого может быть что-то мясное, например, вареная колбаса или сырокопченые колбасы. Вкуснее будет если вы их предварительно обжарите и добавите вместе с яйцами.
Еще сверху можно посыпать яичницу зеленью, подавать с питой, лепешками или лавашом. Готовьте легко, ешьте разнообразно и с удовольствием с рецептами от «Борисовского мясокомбината №1»!