Окрошка - традиционное блюдо русской кухни. Суп готовится на основе кваса (ржаного или ячменного) или кефира - в зависимости от территории распространения основа супа изменялась. Блюдо окрошка готовят, как правило, в весеннее или летнее время, когда хочется сытного, но свежего обеда или ужина. Сегодня ввиду наличия свежей зелени в магазинах есть возможность готовить его хоть каждый день, но несмотря на это супчик остается чаще сезонным блюдом.
Домашняя окрошка - это огурцы, яйцо, сваренное в крутую, укроп и петрушка, горчица и сметана. Современные рецепты предлагают большое разнообразие - в составе окрошки можно встретить оливки, зеленый лук, редиску. Изначально суп считался наипростейшим, ведь готовили его из всего, что было в доме у крестьян - картофеля, репы, грибов, иногда, добавляли мясо. Блюдо готовили и подавали как аперитив, чтобы пробудить аппетит перед большой трапезой. Если в окрошку добавляли мясо, то предпочитали птицу - тетерева или индейку, протертые со свежей сливой и замаринованные в уксусе. В XIX веке в домашнюю окрошку могли добавлять рыбу: отварная свекла с маринованными огурцами и хреном подавались с осетриной в квасе.
Традиционный состав окрошки - мелко нарезанные свежие овощи в соусе из сметаны и горчицы. Вкусной считается окрошка с добавлением мяса, для детей выбирают сосиски или вареную колбасу, взрослые могут остановить свой выбор на отварном языке, курице или буженине. Яблоко или лимон - еще один «секретный» ингредиент для окрошки: фрукты немного кислые и освежают вкус любимого блюда. Сегодня мы подобрали для вас классический рецепт домашней окрошки, попробуйте наш вариант давно известного блюда и удивите родных необычным звучанием привычного блюда.
Ингредиенты для блюда «окрошка»:
- Сосиски «Говяжьи» - 3 штуки;
- Картофель свежий, средний - 3 штуки;
- Яблоко «Антоновка» - 1 штука;
- Яйцо куриное, среднее - 4 штуки;
- Огурец свежий - 2 штуки;
- Редиска - 5-7 штук;
- Петрушка, укроп, мята - по веточке каждой;
- Лук зеленый - 3-4 стручка;
- Сметана (не жирная) - 3 столовые ложки;
- Горчица классическая и соль - по вкусу;
- Квас темный - 500 мл.
Этапы приготовления супа
Предварительно необходимо отварить картофель и яйца, очистить их от кожуры и скорлупы и нарезать на кубики. Сосиски можно предварительно отварить, но мы рекомендуем обжарить - нежная корочка придаст пикантности и цветовой насыщенности блюду.
«Секрет» вкусной окрошки в свежести ингредиентов, поэтому тщательно выбирайте овощи в магазине, если не выращиваете их самостоятельно. Овощи должны быть хрустящим и сочными: огурец, редис и яблоко хорошо промойте и нарежьте на кубики. Яблоко измельчайте последним, чтобы оно сохранило сочность и не потемнело.
Смешайте горчицу и сметану - это будет соус к будущей вкусной окрошке. Теперь выложите в порцию каждому сосиски, картофель и яйца, сверху щедро присыпьте все мелко нарезанными овощами. Петрушку, мяту и укроп необходимо предварительно перетереть с солью и после этого выкладывайте поверх всех ингредиентов. Пару ложек соуса и можно заливать составляющие квасом. Дайте окрошке постоять пару минут и подавайте к столу! Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1»!