Свинина (ребра с мясом) : | 800 грамм |
Лук свежий: | 2 штуки |
Морковь : | 3 штуки |
Петрушка : | 1 пучок |
Лист лавровый : | 3 штуки |
Сок лимона : | 2 чайные ложки |
Свекла: | 2 штуки |
Картофель крупный : | 3 штуки |
Сладкий красный перец : | 1 штука |
Помидор : | 3-4 штуки |
Капуста : | 1/4 качана |
Какой суп во истину можно назвать самым колоритным? Конечно, борщ! Мясо, капуста, свекла - правильный, полезный и сытный суп. Классический рецепт - это свекольный борщ с ребрышками, когда яркий, красный суп украшает пучок свежей зелени и ложечка домашней сметаны. Практически все славянские страны имеют свой особенный рецепт этого супа, но самым популярным считают украинский вариант. Некоторые бояться готовить суп из-за всех тонкостей самого процесса: варка, пассеровка, томление, приготовление говядины и прочие нюансы.
Не переживайте, наш вариант украинского красного борща достаточно прост и не менее питателен.
Этапы приготовления:
Готовим свиной бульон: для этого положите ребра в кастрюлю, посолите, доведите до закипания, уберите всплывшую пену и варите на небольшом огне, в течение получаса. За это время приготовьте овощи.
Морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке, петрушку порезать, сохраняя листья, лук также нужно нарезать мелко.
Теперь включите огонь, поставьте разогреваться сковороду и спассеруйте овощи. Добавьте смесь в бульон и варите в течение полутора часов, чтобы свинина приготовилась. Готовый бульон по истечении времени приправьте и положите в него лавровый лист. Проварите еще 10-15 минут. Слейте жидкость в чистую кастрюлю, положите мясо и приступайте к приготовлению заправки.
Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке, картофель нарезать небольшими пластинами или дольками. Перец также нарежьте на длинные полосочки примерно по 4-5 см. Нашинкуйте капусту.
На предварительно разогретой сковороде обжарьте лук, а затем свеклу. Добавьте лимонный сок в свеклу, чтобы придать цвету насыщенность. Протушите минут 5, добавьте морковь и перец, а затем - мелко нарезанные помидоры без шкурки. Обжарьте в течение минут 10.
В бульон положите картошку и капусту, проварите в течение 10-15 минут, добавьте смесь из сковороды и доведите до кипения. Проварите еще 10-15 минут. Теперь нужно добавить чеснок, петрушку и специи, довести снова до кипения и проварить минут 10.
Готовый борщ нужно настоять: классический украинский рецепт требует еще минимум 20 минут «покоя» для супа, но вы можете пропустить этот этап. Свекольный борщ готов! Подавайте первое блюдо со сметаной и свежей зеленью, а также черным хлебом и салом. Приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1.