Фарш (лучше сочетание свинины и говядины) : | 400 грамм |
Белый хлеб (лучше немного подсушенный или сухари): | 120 грамм |
Рис белый, лучше «жасмин» : | 180 грамм |
Маринованные помидоры : | 350 грамм |
Яйцо куриное, среднего размера: | 1 штука |
Чеснок : | 2-3 зубки (по вкусу) |
Специи (орегано, перец): | по вкусу |
Соль: | по вкусу |
Масло растительное или оливковое: | для обжаривания |
Хотите разнообразить ежедневное меню, но не знаете, каким образом? Мы предлагаем рецепт простого и вкусного блюда - тефтели из фарша с соусом или подливкой в духовке. Нежный, сочный, вкусный мясной шарик в ароматном, пряном соусе - готовить такое блюдо - одно удовольствие. Полуфабрикат (может остаться, если увеличите соразмерно дозу ингредиентов) прекрасно переносит заморозку и разморозку: храниться не более 1 месяца в таком виде. Это блюдо - готовый вариант для любого гарнира - картофель, овощи гриль или каша на ваш вкус, подливка придаст пикантный вкус перловой каше или рису. Попробуйте!
Этапы приготовления:
Хлеб необходимо измельчить - используйте блендер. Рис лучше заранее отварить до полуготовности: для этого залейте его водой на 1 палец выше уровня и варите, пока влага не испарится. Остудите, чтобы можно было сформировать тефтели.
Фарш нужно приправить и посолить, добавьте в него измельченный чеснок. Теперь вбейте в массу яйцо и положите 60 грамм хлебной крошки, хорошо перемешайте: фарш должен получиться однородным и в меру соленым. Можно добавить куркумы - эта специя способствует пищеварению и придаст готовым мясным шарикам красивый желтый оттенок. Теперь вмешайте в фарш рис: распределите его равномерно. Сформируйте шарики, диаметром 5-7 см, обмакните
Из фарша необходимо сформовать тефтели небольшого размера. Помидоры нужно нарезать на четвертинки, удалив кожуру и смять вилкой. Добавьте немного сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту, и специи. Взбейте все миксером для придания однородности. Должна получиться полугустая жидкость, которая и будет подливкой для готовых тефтелей.
Тефтели предварительно необходимо обжарить на сковороде для придания румяного оттенка бочкам, но этот шаг можно пропустить, если предпочитаете готовить в духовом шкафу.
Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. Возьмите глубокую форму, выложите мясные кружочки на небольшом расстоянии друг от друга, залейте сверху томатным соусом и выпекайте в течение 50-70 минут при закрытой крышке. Тефтели в подливке с рисом готовы! Приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1.