Минская область, г. Борисов, ул. Демина, 8

АA
0

Сырная закуска в тарталетках

Вам понадобятся:

Закуски – неотъемлемая часть застолья: праздничный и вкусный вид интригует гостя и пробуждает аппетит перед подачей основных блюд. Кроме того, аперитив – простое и эффектное дополнение кофейной паузы или спиртных напитков.

Сырная Тарталетка – популярнейший вид закусок всех кухонь мира. Видов угощений не сосчитать: везде есть свои, особенные начинки, например, с курицей, жульеном, грибами, ветчиной, семгой, а также сладкие восточные варианты – с сухофруктами, взбитыми сливками или мороженым.

Многие любят сервировать стол салатами в тарталетках: яркий салат или паштет с овощами станет отличным дополнением к праздничному столу. Сырный вариант блюда похож на пиццу, благодаря мясным продуктам, оливкам, специям и сыру в составе. Главный секрет – мелко нарезать ингредиенты. Тарталетки часто начиняют сыром и икрой. Такое изысканное блюдо популярно на русских застольях в новогоднее время.

Мы подобрали для вас несколько рецептов с фото и пошаговыми инструкциями: горячие и холодные закуски с колбасой, ветчиной и сыром.

 Для начала запомните: основу для тарталеток готовят из песочного теста. Такие заготовки отлично хранятся в течение недели – их можно выпекать заранее для планируемого торжества. Тесто должно быть пресным и рассыпчатым, чтобы не перебить вкус начинки и не утяжелить блюдо. Иногда выбирают слоёное тесто, но такой вариант подойдет только для творожных сыров и рыбы.

Простой рецепт теста на 6 порций для тарталеток

Масло должно быть комнатной температуры. Выложите его в форму для замеса, добавьте сахар,  соль, перемешайте и оставьте на 20 минут в комнате.

Предварительно просейте муку. Так в смеси не окажется нежелательного мусора, а «напитанная» кислородом мука сделает выпечку рассыпчатой. Затем приправьте муку тимьяном или тмином, чтобы сбалансировать вкус. Также отлично подойдут куркума (окрасит основу в насыщенный желтый оттенок) и базилик с розмарином.

Начинаем готовку:

  1. Разбейте в масло яйцо и перемешайте смесь вилкой. Вылейте массу к муке и специям, хорошенько перемешайте тесто: оно должно получиться эластичное, не тугое.
  2. Положите массу в холодильник на 20 минут: чем дольше пролежит в холоде, тем лучше. Помните, что замораживать тесто для закуски нельзя.
  3. Выложите тесто в форму так, чтобы пласт на дне был не толще 2-3 мм. Затем выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу в течение 15 минут при 10 градусах.

Основа готова, теперь приступаем к выбору начинок. Мы подобрали три: закуска с пикантным сыром и колбасой, тарталетка с ветчиной и нежный сырный аперитив с яйцом и оливками.

 *Тарталетки удобны тем, что заменяют посуду. Вы можете подавать в них не только закуски и салаты, но даже основные блюда или соусы к ним.

Первый вариант особенно понравится любителям специй.

Приготовьте тмин, базилик, розмарин, чеснок и петрушку. Специи лучше использовать свежие, в виде травы. Измельчите их ножом перед смешиванием всех ингредиентов, чтобы они дали свой вкус ярче, а аромат наполнил весь дом.

Для приготовления вам также потребуются:

  • 6 тарталеток из песочного теста.
  • 400 грамм вареной ветчины.
  • 3 крупных куриных яйца.
  • 200 грамм сливочного сыра.
  • 100 грамм маслин или оливок без косточек.
  • По вкусе – петрушка, чеснок, базилик, розмарин, тмин.

Яйца необходимо предварительно отварить. Чтобы скорлупа не трескалась, насыпьте пол чайной ложки соли в воду, а чтобы легче очищалась – после варки залейте ледяной водой на полчаса.

Ветчину нужно натереть на крупной терке, оливки или маслины – нарезать на четвертинки. Обязательно слейте сок с оливок и немного отожмите их. Тогда начинка получится с ярко выраженным вкусом оливок, не пересоленной.

Смешайте все ингредиенты вместе: ветчину с яйцом и оливками, сыр – с нашинкованными специями.

В основу выложите смесь из яиц, ветчины и оливок. Добавьте сверху каплю майонеза и смело намажьте сверху сыром со специями. Такой вариант лучше запечь: горячие тарталетки вкуснее холодных.

Если хотите подавать тарталетки в сыром виде, то сыр лучше перемешать со всеми ингредиентами до полного растворения. Такую закуску приносите перед подачей прямо из холодильника.

 Второй рецепт – это горячий салат в тарталетках: нежный сыр, пряная колбаска и ветчина, легкий кислый привкус лимончика и невероятный аромат горячего угощения возбуждают аппетит лучше любого другого блюда. Отлично подойдет как для важного повода, шумного торжества, так и в качестве закуски для первого блюда. Дети с удовольствием едят этот простой и вкусный аперитив. Такое блюдо приобретает праздничный и замысловатый вид, хотя готовится проще простого.

Ингредиенты:

  • Тарталетка из песочного теста – 6 штук.
  • Сыр твердый, жирностью не менее 45% – 100 грамм.
  • Яйцо куриное, крупное – 1 штука.
  • Морковь свежая сладкая – 1-2 штуки (выбирайте по размеру и вкусовым предпочтениям).
  • Вареная ветчина «Особая» – 2-3 ломтика.
  • Соль, специи – по вкусу.

Свежую морковь можно заменить отварной или «корейской».

Тарталетки приготовьте заранее по рецепту выше или купите готовые. Главное – чтобы они были изготовлены из песочного теста. Сырная закуска получится простой и сытной.

  1. Сварите яйцо и морковь, если не любите свежую. Мелко нашинкуйте или натрите. Смешайте вместе два продукта.
  2. Натрите ветчину на крупной терке и добавьте специи. Лучше выбирать свежие и просто измельчать их перед приготовлением: для мяса отлично подойдут розмарин и кориандр.
  3. Натрите сыр на крупной терке, затем смешайте сначала с ветчиной, а потом – яйцом и морковью. Можно добавить немного оливкового масла и несколько чайных ложек лимонного сока.
  4. Выложите начинку в формочки и выпекайте в течение 5–7 минут в духовом шкафу. Перед подачей украсьте свежей зеленью: листик базилика или петрушки отлично дополнят ароматный букет.

Желаем вам приятного аппетита!

Для третьего рецепта необходимо приготовить:

  • Тарталетка из песочного теста – 6 штук.
  • Яйцо куриное сорта «Отборное» – 2 штуки.
  • Сырок плавленный «Дружба» – 1 упаковка.
  • Сыр твердый жирностью не менее 45% – 150 грамм.
  • Оливки без косточек – 10 штук.
  • Колбаса «Ароматная Докторская» по ГОСТ – 1 ломтик.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Розмарин и базилик – по вкусу.

Все ингредиенты должны быть охлажденными, поэтому яйца отварите и натрите на крупной терке заранее. Плавленный сыр также положите в холод (можно даже в морозильную камеру). Затем натрите на мелкой терке и снова поставьте в холодильник.

  1. Порежьте твердый сыр на мелкие кубики или натрите на крупной терке.
  2. Разделите каждую оливку на 4 части. Колбасу натрите на терке. Базилик и розмарин мелко нашинкуйте. *Небольшой лайфхак: чтобы сыр получился более пряным, специи лучше нарезать непосредственно перед тем, как соедините их с сырной массой.
  3. Смешайте вместе майонез, сыры и яйцо. Добавьте колбасу и оливки. Сок с оливок лучше слить, чтобы избежать излишней вкусовой доминанты.
  4. Последний маленький, но важный штрих – специи. Соедините со всей массой и выкладывайте в тарталетку.

Для удобства используйте кондитерский мешок: сырная начинка уляжется равномерно и красиво. Подогрейте блюдо в микроволновой печи в течение 30–50 секунд, и пикантный сырный аперитив готов! Приятного аппетита! С заботой о вас, «Борисовский мясокомбинат №1»!




2021