Минская область, г. Борисов, ул. Демина, 8

Аа
0

Сырная закуска в тарталетках

Вам понадобятся:

Закуски - неотъемлемая часть застолья: праздничный и вкусный вид интригует гостя и пробуждает аппетит перед подачей остальных блюд. Кроме того, аперитив - это простое и эффектное дополнение кофейной паузы или к спиртным напиткам.

Тарталетка - популярнейший вид закусок всех кухонь мира. Видов тарталеток не сосчитать: везде есть свои, особенные начинки - с курицей, жульеном, грибами, ветчиной, семгой, а также сладкие восточные варианты - с сухофруктами, взбитыми сливками или мороженым.

Многие любят сервировать стол салатами в тарталетках: яркий салат или паштет с овощами станет отличным дополнением к праздничному столу. Сырный вариант имеет вид пиццы: мясные продукты, оливки, специи и сыр. Главный секрет - мелко нарезать ингредиенты. Тарталетки часто начиняют сыром и икрой - такая изысканная закуска популярна на русских застольях в новогоднее время.

Мы подобрали для вас несколько рецептов с фото и пошаговыми инструкциями: горячие и холодные закуски с колбасой, ветчиной и сыром.

Основа для тарталеток готовится из песочного теста. Такие заготовки отлично хранятся в течение недели, а потому можно заранее выпекать их для планируемого торжества. Тесто должно быть пресным и рассыпчатым, чтобы не перебить вкус начинки и не утяжелить блюдо. Иногда выбирают слоёное тесто, но такой вариант подойдет только для творожных сыров и рыбы.

Способ приготовления:

  1. Масло должно быть комнатной температуры. Выложите его в форму для замеса, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 20 минут в комнате.
  2. Предварительно просейте муку: напитав ее кислородов вы способствуете тому, что выпечка будет рассыпчатой и в смеси не окажется нежелательного мусора. Приправьте муку: сбалансируйте вкус тимьяном или тмином, отлично подойдут куркума (окрасит основу в насыщенный желтый оттенок) и базилик с розмарином.
  3. В масло разбейте яйцо и перемешайте вилкой. Вылейте массу к муке и специям и хорошенько вымешайте тесто: должно получиться эластичное и не тугое. Положите массу в холодильник на 20 минут: чем дольше пролежит в холоде, тем лучше. Замораживать тесто для закуски нельзя.
  4. Выложите тесто в форму, чтобы на дне пласт был не толще 2-3 мм и начинайте выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу в течение 15 минут при 10 градусах.

Основа готова, теперь приступаем к выбору начинок. Мы подобрали три: закуска с пикантным сыром и колбасой, тарталетка с ветчиной и нежный сырный аперитив с яйцом и оливками.

*Тарталетки удобны тем, что заменяют посуду. Вы можете подавать в них не только закуски и салаты, но даже основные блюда или соусы к ним.

Первый вариант особенно понравится любителям специй. Приготовьте тмин, базилик, розмарин, чеснок и петрушку. Специи лучше использовать свежие, в виде травы. Измельчите их ножом перед смешиванием всех ингредиентов, чтобы они дали свой вкус ярче, а аромат наполнил весь дом.

Для приготовления этого рецепта вам потребуются:

  • Тарталетка из песочного теста - 6 штук;
  • Ветчина вареная - 400 грамм;
  • Яйцо куриное, крупное - 3 штуки;
  • Сливочный сыр 200 г
  • Маслины или оливки без косточек - 100 грамм;
  • Петрушка - по вкусу
  • Чеснок - по вкусу
  • Базилик - по вкусу
  • Розмарин - по вкусу
  • Тмин - по вкусу

Яйца необходимо предварительно отварить: чтобы скорлупа не трескалась, насыпьте пол чайной ложки соли в воду. А чтобы легче очищалась, - залейте отварные яйца ледяной водой на полчаса.

Ветчину нужно натереть на крупной терке. Оливки или маслины - нарезать на четвертинки. Обязательно слейте сок и немного отожмите их. Тогда начинка не будет пересоленной и с ярко выраженным вкусом оливок.

Смешайте все ингредиенты вместе: ветчину с яйцом, добавьте оливки. Сыр нужно смешать с нашинкованными специями.

В тарталетка выложите смесь из яиц, ветчины и оливок. Добавьте сверху каплю майонеза и смело намажьте сверху сыром со специями. Такой вариант лучше запечь: горячие тарталетки будут вкусной закуской к званому ужину.

Если хотите в сыром виде подавать тарталетки, то сыр лучше перемешать со всеми ингредиентами до полного растворения. Такую закуску приносите перед подачей прямо из холодильника.

Второй рецепт - это горячий салат, который подается в тарталетках: нежный сыр, пряная колбаска и ветчина, легкий кислый привкус лимончика и невероятный аромат горячего салатика возбуждают аппетит лучше любого другого блюда. Отлично подойдет как для важного повода, шумного торжества, так и в качестве закуски для первого блюда. Дети с удовольствием едят этот простой и вкусный аперитив. Такое блюдо приобретает праздничный и замысловатый вид, хотя готовится проще простого.

Морковь в этом рецепте можно заменить отварной или «корейской».

Ингредиенты:

  • Тарталетка из песочного теста - 6 штук;
  • Сыр твердый, жирностью не менее 45% - 100 грамм;
  • Яйцо куриное, крупное - 1 штука;
  • Морковь свежая сладкая - 1-2 штуки (выбирайте по размеру и вкусовым предпочтениям);
  • Вареная ветчина «Особая» - 2-3 ломтика;
  • Соль, специи - по вкусу.

Тарталетки приготовьте заранее (рецепт смотрите выше) или приоритет готовые, главное - из песочного теста. Закуска получается простой и сытной.

Сварите яйцо и морковь (если не люфте свежую). Мелко нашинкуйте или натрите. Соедините вместе два продукта.

Ветчину необходимо натереть на крупной терке и соединить со специями. Лучше выбирать свежие и просто измельчить перед приготовлением: для мяса отлично подходят розмарин и кориандр.

Сыр нужно натереть на крупной терке и соединить сначала с ветчиной, а потом уже добавить яйцо и морковь. Можно добавить немного оливкового масла и несколько чайных ложек лимонного сока. Теперь выкладывайте начинку в формочки и выпекайте в течение 5-7 минут в духовом шкафу. Перед подачей можно украсить свежей зеленью: листик базилика или петрушки отлично дополнят ароматный букет. Приятного аппетита!

Для третьего рецепта необходимо приготовить:

  • Тарталетка из песочного теста (рецепт см.выше) - 6 штук
  • Яйцо куриное сорта «Отборное» - 2 штуки;
  • Сырок плавленный «Дружба» - 1 упаковка;
  • Сыр твердый жирностью не менее 45% - 150 грамм;
  • Оливки без косточек - 10 штук;
  • Колбаса «Ароматная Докторская» по ГОСТ - 1 ломтик;
  • Майонез - 2 столовые ложки;
  • Розмарин - по вкусу;
  • Базилик - по вкусу.

Все ингредиенты должны быть охлажденными, поэтому яйца необходимо отварить заранее и натереть на крупной терке.

Плавленный сыр также положите в холод (можно даже в морозильную камеру). Затем натрите на мелкой терке и снова поставьте в холодильник.

Сыр твердый можно порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке, как яйца.

Каждую оливку разделите на 4 части. Колбасу натрите на терке. Базилик и розмарин мелко нашинкуйте.

*Небольшой лайфхак: чтобы сыр был более пряным, специи лучше нарезать непосредственно перед тем, как соедините их с сырной массой.

Майонез, сыры и яйцо смешайте вместе. Добавьте колбасу и оливки.

Сок с оливок лучше слить, чтобы избежать излишней вкусовой доминанты.

Последний маленький, но важный штрих - специи. Соедините со всей массой и выкладывайте в тарталетку. Для удобства можно использовать кондитерский мешок: начинка уляжется равномерно и красиво. Подогрейте блюдо в микроволновой печи в течение 30-50 секунд и пикантный сырный аперитив готов! Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1»!