Говядина: | 500 грамм |
Лук свежий, крупный: | 3-4 штуки |
Рис белый : | половина стакана |
Томатная паста: | 1 столовая ложка |
Специи, соль: | по вкусу |
Аджика: | 1-3 столовые ложки |
Чеснок: | 5 зубчиков |
Лавровый лист: | 1-2 штуки |
Зелень свежая: | по вкусу |
Масло растительное: | 3 столовые ложки |
Суп харчо: рецепт классический и вкусный
Существует мнение, что суп харчо по классическому рецепту готовится из баранины. Это не так. Харчо можно приготовить из курицы или свинины, индейки или баранины, но классический грузинский вариант - это говяжий суп, ведь и в переводе с грузинского «харчо» - это суп из говядины. «Секретный ингредиент» супа - заправка - тклапи (пюре из сливы ткемали). Заменить можно алычей или соком граната. Также важно положить хмели-сумели и чеснок. В целом, рецепт достаточно прост: рис, специи, орехи, лучше грецкие, и лук белый, нарезанные на крупные кольца. Можно добавить по вкусу кинзу, петрушку или базилик, томаты или морковь. В классической интерпретации суп должен быть острый.
Мы предлагаем простой рецепт для приготовления классического супа харчо из говядины в домашних условиях: быстро и просто на 6 порций.
Этапы приготовления:
Мясо - говядину - надо нарезать на маленькие кусочки, размером 2-3 см. Возьмите глубокую кастрюлю, залейте девятью стаканами воды, выложите мясо и варите минут 40 до состояния полуготовности. Обязательно снимайте пену, чтобы бульон получился чистый.
Лук лучше обжарить предварительно до легкого золотистого оттенка, не стоит делать зажарку, как это обычно готовят для борща или щей. Выложите овощ в бульон. Промойте рис, слейте воду, и высыпьте к луку.
Зелень лучше нарезать крупно, чтобы она эффектно смотрелась и после варки. Варите еще минут 15-20, а затем выложите в суп аджику, специи и соль. Хорошо перемешайте. В губокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и добавьте в него томатную пасту. Затем вылейте суп, аккуратно, чтобы масло не «стреляло» и не обожгло вас. Чеснок очистите и измельчите ножом, лавровый лист и зелень добавьте в сковороду и прокипятите все вместе минут 5-7 под закрытой крышкой. Классический вариант грузинского харчо готов! Пряный, настоявшийся, ароматный: перелейте в красивую супницу и подавайте в глубоких тарелках. Присыпьте порционно петрушкой или базиликом. Приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1!