Котлетное мясо или говяжий фарш: | 500 г |
Панчетта или грудинка: | 50 г |
Крупная луковица: | 1 шт. |
Морковь: | 1 шт. |
Чеснок (зубчики): | 2 шт. |
Вино сухое, красное: | 1 ст. |
Мясной бульон или вода: | 2 ст. |
Томатная паста: | 3 ст.л. |
Соль, перец, орегано: | по вкусу |
Спагетти «Пастораль»: | 400 г |
Сыр Пармезан: | 3 ст.л. |
Нежная паста с изумительным мясным соусом, тушенным в спелых томатах с добавлениеь специй – в этом простом рецепте будто заключена жаркая погода Италии, яркое солнце и атмосфера Болоньи. Готовится блюдо несложно, требует не так много ингредиентов, но при правильном подходе получается просто невероятным.
Кто первым приготовил спагетти болоньезе?
Проследить происхождение этого популярного итальянского блюда довольно сложно. Хотя большая часть мира считает, что спагетти болоньезе родом из Болоньи, но жители самого этого города считают, что это миф. Хотя и не спешат его разоблачать – всё же довольно почетно быть родиной такого вкусного рецепта на каждый день.
Следует отметить, что изначально происхождение пасты болоньезе вовсе не связано со спагетти. В государстве Апеннинского полуострова его предпочитают есть с яичной лапшой, а сам соус итальянцы именуют «рагу». В Италии рагу — это название, которое используют для описания типа мясного соуса, томленого много часов на маленьком огне. Каждое рагу может похвастаться множеством ингредиентов, которые варьируются от региона к региону. На самом деле, «alla bolognese» — это лишь одно из множества различных сложных и простых рецептов рагу, которые готовят на солнечном полуострове.
Появление болоньез связывают с французским рагу – тушеным мясом с добавлением мелко порубленных ингредиентов, распространившимся в XVIII веке. Далее его связывают с именем известного итальянского бизнесмена и писателя, автора книги «Наука на кухне и искусство хорошо питаться» – Пеллегрино Артузи. Он разместил в своем издании рецепт такого мясного соуса, который и именовал «болоньез».
Изначальный вариант
Для классического рагу следовало брать нежирное мясо телятины и панчетту (особый вид свиной грудинки), готовить на масле с луком и морковью. Ингредиенты необходимо обжарить до румяной корочки, а затем накрыть крышкой и тушены в бульоне.
Никакой кетчуп или томатный соус не добавлялся, вместо этого автор предлагал положить немного сушеных грибов, трюфелей или куриную печень – да, простые рецепты тогда были «не в моде». Также рекомендовалось по готовности влить в соус полчашки сливок, чтобы добавить вкусу нежности.
Подавался соус, по рекомендации автора с лапшой аль денте. Ее раскладывали по тарелкам, приправляли болоньезом и пармезаном. Такое блюдо с трюфелями точно не назвать рецептом на каждый день, поэтому предлагаем вам более привычную вариацию.
Спагетти болоньезе – рецепт
- В кастрюле с толстым дном или глубокой сковородке растопите сливочное масло, добавьте к нему мелко порубленный лук и поджаривайте пару минут до прозрачности. Добавьте чеснок и морковь кубиком и припустите на медленном огне еще 5 минут.
- Теперь огонь увеличиваем до максимального и кладем на сковороду нарезанную мелко грудинку и фарш. Для этого рецепта на каждый день подойдет и фарш собственного приготовления из котлетного мяса. Поджариваем 5 минут, помешивая фарш, чтобы он не сбивался в комки.
- Уменьшаем огонь, вливаем вино и тушим до выпаривания жидкости. Вливаем бульон или воду, кладем томатную пасту, солим, перчим. Некоторые вкусные рецепты на каждый день подразумевают еще добавление свежих или консервированных томатов – это оставляем на ваш вкус.
- Накройте соус крышкой и тушите минимум 1 час на самом маленьком огне. Перед готовностью соуса отварите хорошие макароны до состояния аль денте. Выложите их в тарелку, сверху полейте соусом и посыпьте тёртым пармезаном.
Рецепт на каждый день пасты болоньезе – легкий, но требует терпения. А еще он требует свежего мяса или фарша, а также – хороших макарон, например, берите спагетти «Пастораль» из твердых сортов пшеницы. Иначе – рискуете испортить ваш великолепный мясной соус.
Приятного аппетита!