Минская область, г. Борисов, ул. Демина, 8

Аа
0

Салат с копченостями и морковью

Вам понадобятся:

История салатов началась 2 000 лет назад, когда на римских пирах было принято подавать изысканные блюда. Огурцы, кукурузу, финики, листья латука – все известные овощи смешивали между собой и заправляли маслом или уксусом с медом. Термин salato означает «блюдо с заправкой». Свежий, сочный салат был украшением стола и демонстрировал плодородие земель для путешественников и гостей.

В таком виде овощи подавали к столу, а в сложные времена –- в качестве основного блюда. Латук (в современном понимании салат) стал основным ингредиентом блюда и дал название ему. В средние века угощение дополняли петрушкой, мятой и даже козьим сыром с куриным яйцом. Однако такие вариации считались особым роскошеством и подавались редко.

Эпоха Возрождения стала новым витком в развитии кулинарии: сервировке праздничных столов отводилось особое место, а при королевском дворе даже обучали составлению меню. Блюда стали изящнее: вкусный обед предполагал сбалансированное сочетание продуктов между собой и красивую подачу. Яркое, сочное, свежее угощение стало во главу праздничных блюд. Французские повара активнее других экспериментировали с составами: добавляли травы, цветы, сыры и фрукты, много огурцов и спаржи.

Лишь в начале XVIII века в блюда стали добавлять корнеплоды и необычные заправки – лимонный сок, соль, оливковое масло. Появились первые специи. Сушеные травы стали перетирать с засушенными корнеплодами и фасовать в мешочки из льна, чтобы приправлять блюда.

В XIX веке впервые салат разнообразили мясными добавками: копченым мясом диких и домашних животных. В XX веке – консервированной рыбой и овощами. Кроме того, в прошлом веке все виды мяса стали активно использовать в качестве основных ингредиентов: куриное, свиное, говяжье и другие виды. Также начали добавлять заправки: майонез до сих пор самый популярный вид. Копченые колбасы и сыровяленые мясные продукты также стали использовать в качестве ингредиентов для закусок.

В современном мире салатов существует несчетное количество: с добавлением орехов, сухофруктов и фруктов, нескольких видов мяса одновременно, теплые, с заправкой на молоке и другие. Мы подобрали для вас рецепты самых простых и быстрых решений: за 10 минут можно приготовить любой из трех вариантов и приятно удивить гостей.

Приготовление:

  1. Отварите морковь, чтобы она не была сырой. Остудите и натрите на терке соломкой. Выбирайте среднюю толщину, чтобы овощ не перебивал остальные вкусы, но гармонично оттенял консервированные ингредиенты.
  2. Нашинкуйте петрушку, соедините со специями, протрите. Фасоль разрежьте пополам и соедините с гренками, чтобы сок немного напитал сухарики. Так хлеб будет воздушным, но не сильно хрустящим.
  3. Колбасу лучше нарезать кубиками. Добавьте маринованный огурец, но это на ваш вкус: салат вкусный и без него. Соедините все ингредиенты и залейте майонезом немного: жидкости достаточно от консервированных продуктов. Готовое блюда подавайте порционно к столу.

Приятного вам аппетита! С заботой о вас, «Борисовский мясокомбинат №1»!




2021