Яйцо куриное, крупное: | 4 штуки |
Картофель средний: | 4-5 штук |
Горошек консервированный: | 1 банка |
Огурец маринованный, средний: | 2 штуки |
Колбаса «Сервелат Ореховый» или ветчина «Пармская»: | 300 грамм |
Салат «оливье»: от оригинального рецепта до современности
Горошек, салат оливье – знаменитый, традиционный салат в постсоветских странах. Современная интерпретация достаточная упрощенная, поэтому мы решили изучить историю самого знаменитого салата.
История салата «Оливье»
Блюдо было придумано во второй половине XIX столетия Люсьеном Оливье, основателем московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был данью французским традициям и шику, которых по мнению повара не хватало Царской России.
Совместно с московским купцом Яковом Пеговым Оливье выкупил участок земли в самом центре столицы и в середине 60-х годов построил шикарный ресторан. Это стало «глотком» свежего воздуха для русской аристократии, поэтому от клиентов не было отбоя.
Популярность ресторана подтверждена фактами: здесь проходили обеды в честь Тургенева, Достоевского, а в 1899 – празднование 100-летия со дня рождении Пушкина.
Секретным ингредиентом всех салатов был авторский рецепт майонеза – в то время – майонского соуса: туда добавляли горчицу и специи для остроты вкуса. Однако успех отвернулся от братьев Оливье, когда в моду вошла бледность и худоба: жирный состав соуса мешал барышням держать фигуру. Именно в это время и был придуман одноименный салат. Вкус был удивительным и изысканным, однако никто не мог повторить его.
Особенностью рецепта была заправка Провансаль, которую повар готовил в отдельной комнате. Изначально салат подавался раздельно: по краям укладывали филе птиц (куропаток и рябчиков) с желе из бульона, а в центре – вареный язык, ломтики картофеля, огурцы корнишоны и яйца, щедро залитые авторским соусом. Горошка и моркови в оригинальной версии не было. Предполагалось, что все составляющие будут обмахиваться в соус. Однако вмешалось «русское восприятие» высокой кухни, и многие гости просто перемешивали ингредиенты.
Оливье отметил эту особенность, и так появился салат, рецепт которого дошел и до наших дней. Для простоты приготовления в советское время мясо заменили на колбасу, добавили консервированный горошек, чтобы воспроизвести привкус остроты и назвали аналогично добавленному продукту. Современный рецепт прост в приготовлении: вкусный и нежный салат получится за 30 минут.
Приготовление
Овощи необходимо подготовить заранее: отварить и остудить, очистить от кожуры.
Теперь нужно нарезать все составляющие на кубики. Смешать между собой. Огурец можно нашинковать соломкой и отложить в сторону. Горошек необходимо отделить от сока, поэтому перекиньте его на сито или дуршлаг и слейте всю жидкость. То же самое проделайте с нарезанным огурцом. Можно использовать свежий овощ – выбирайте по своему вкусу.
Чтобы приготовить заправку, необходимо смешать готовый майонез и куриный бульон в пропорции 10 к 1. Таким образом соус будет более насыщенным мясным и, в некотором роде, воссоздаст изначальный вкус настоящего оливье.
Колбасу или свежую ветчину необходимо нарезать на кубики несколько большего размера, чем все остальное.
Теперь смешайте все ингредиенты: горошек, огурцы, картофель, яйца и колбасные изделия, заправьте майонезом соусом.
Подавайте к столу!
К этому рецепту Вы можете купить вареные сосиски.