Фарш свиной или куриный (на ваш вкус): | 600 грамм |
Капуста свежая, белокаменная: | 350 грамм |
Лук репчатый, белый: | 100 грамм |
Морковь свежая, крупная: | 1 штука |
Рис «Жасмин»: | 170 грамм |
Яйцо куриное: | 1 штука |
Мука пшеничная высшего сорта ТМ «Уладар»: | 6 столовых ложек |
Масло оливковое: | 100 грамм |
Соль: | по вкусу |
Специи: | по вкусу |
Сметана жирностью 15%: | 3 столовые ложки |
Томатный соус: | 3 столовые ложки |
Голубцы - блюдо достаточно сложное: требует много времени, сил и внимания хозяйки. Чтобы блюдо вышло вкусным, необходимо правильно выбрать фарш (лучше приготовить его самостоятельно), рис - идеальным выбором станет «жасмин», капуста должна быть свежей и лучше молодой, а соус - наваристым и нежным. Подливка часто используется для сервировки блюда, но не является обязательным этапом.
Ленивые голубцы - упрощенный и вкусный вариант, подходит для тех, у кого не хватает времени, или кто не любит много капусты в блюдах, но хочет использовать овощ. Нужно лишь нарезать все ингредиенты на мелкие кубики: можно даже не готовить фарш, а сделать шарики из рубленого мяса. Ленивые голубцы - это отличная альтернатива классическому блюду: их удобно замораживать, если делаете заготовки, и можно дополнять любым гарниром.
Этапы приготовления:
Для ленивых голубцов можно использовать готовый фарш, а можно сделать самому: измельчите мясо, соедините со шпиком в пропорции 3 к 1, добавьте специи и соль, одно яйцо и 6 столовых ложек муки. Муку предварительно просейте, чтобы напитать ее кислородом для более тонкого вхождения в фарш. Хорошо перемешайте массу, чтобы не было комков. Используйте розмарин, белый перец, куркуму, можете также добавить мускатный орех: у вас должен получиться ароматный фарш-основа для блюда.
Рис необходимо предварительно отварить в 2 стаканах воды. Можете добавить куркума, чтобы придать ему аппетитный желтый оттенок, кроме того данная специя способствует пищеварению.
Лук необходимо нарезать на кубики, морковь натрите на крупной терке, и обжарьте все вместе на крупном огне в оливкой масле до появления характерного румяного оттенка. Соедините смесь с рисом и остудите. Капусту порежьте на кубики и пассеруйте в течение 8 минут на среднем огне со специями. Припустите: пусть немного пропитается оливковым маслом и остынет.
Теперь соедините все вместе, чтобы получилась однородная смесь для формирования ленивых голубцов. Обычно им придают продолговатую форму овала, но можно сделать и шарики - такой формат можно красиво задекорировать перед подачей для детей. Готовые изделия выложите в сковороду и обжарьте со всех сторон - этот шаг необходим, чтобы при тушении голубцы не потеряли своей формы.
По факту - выложите все в глубокий сотейник или кастрюлю: залейте сверху смесью - томатный соус и сметана с зеленью. Влейте также в посуду немного горячей воды и прогрейте на сильном огне. Как только жидкость закипит, уменьшает огонь и тушите в течение получаса. Сытный и вкусный обед готов к подаче! Приятного аппетита, с заботой о вас, Борисовский мясокомбинат №1.