Минская область, г. Борисов, ул. Демина, 8

АA
0

Гречка с мясом: рецепт простого и вкусного ужина

В повседневной спешке всегда сложно планировать: иногда приходится готовить просто из того, что есть в холодильнике и кладовой. В такие моменты, когда нет времени или гости на пороге, отлично выручает «заготовка», но что делать, если рецепты простых и быстрых блюд приелись? Или недостаточны для вас, для близких или гостей? Мы предлагаем посмотреть на привычные блюда «под другим углом» - разнообразить соусы и подливы овощами - морковью, морской капустой или болгарским перцем с черносливом. Для круп отлично подходят соусы с кислинкой - добавьте туда лимон или сливу, а пикантности вкусу прибавят базилик, апельсин или цедра мандаринов. Картофель, морская капуста и редис, или мясо, морковь, гречка, или рис, чернослив и курага в кисло-сладком соусе, - такие сочетания уже неплохая альтернатива привычным блюдам, согласны? Можно приготовить гречневую кашу с фаршем или морепродуктами, заменив привычную тушенку или тушеные капусту с кабачком.

Еще один вариант простого непростого блюда - каша по-охотничьи - это вариант гречки с мясом и грибами - используйте лисички, боровички или опята, предварительно обжаренные с луком и чесноком. Но если заготовок грибов у вас нет, купите 400 грамм свежих шампиньонов и приготовьте любимую гречу таким образом. Сегодня мы подобрали для вас простое блюдо - гречку с мясом (фаршем или рубленым филе, тут на ваш выбор) - в томатном соусе. Готовы создать шедевр? Тогда приступим!

Гречневая каша с фаршем: ингредиенты для блюда

  • Фарш - 270 грамм;
  • Крупа гречневая, пропаренная - 190 грамм;
  • Лук свежий, белый - 1 штука;
  • Морковь свежая, средняя - 1 штука;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Томатная паста или соус с мякотью - 70-80 грамм;
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки;
  • Специи (майоран, перец черный молотый) - 1 чайная ложка;
  • Соль - по вкусу;
  • Вода питьевая - 550 мл;
  • Петрушка или базилик свежие - по желанию для подачи.

Гречка с мясом, рецепт приготовления

Фарш для блюда выбирайте на свой вкус, но мы рекомендуем выбирать из нескольких видов мяса и со шпиком, чтобы каша не вышла сухой. «Деревенский новый» состоит из свинины и говядины, это сочетание отлично подойдет: вкус будет насыщенным, а блюдо - сытным.

Лук и морковь необходимо предварительно вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть на мелкой терке для пассировки на сковородке на  оливковом масле на небольшом огне. Важно не пересушить овощи. Через несколько минут добавьте к ним фарш и хорошо перемешайте, также дайте прожариться - около 15-20 минут. Можно немного добавить кипятка (грамм 30-40), чтобы увлажнить массу. Шпик из фарша придаст необходимую сочность готовой начинке в дальнейшем. По окончании времени добавьте в овощи и мясо томатную пасту. Если используется томатный сок с мякотью, то слейте немного жидкости, чтобы блюдо не получило консистенцию супа. В последнюю очередь добавьте специи и соль, хорошо перемешайте и просушите при закрытой крышке около 5 минут.

Гречневая каша с фаршем готовится отдельно, поэтому предварительно вымойте крупу и поставьте на огонь с необходимым количеством воды. Варите на маленьком огне, пока вся вода не испарится. По факту готовности выложите готовую крупу в сковороду к соусу. Смесь - мясо, морковь, гречка - должна тушиться еще минут 10-15 на слабом огне. Готовность блюда определяется по количеству жидкости - она должна испариться полностью. Можно по такому принципу приготовить гречку с мясом и грибами - просто добавьте лисички или шампиньоны (или любые грибы на ваш вкус) к овощам при пассировка. Остальные этапы приготовления идентичны.

Подавать гречневую кашу с фаршем можно порционно, украсив свежей зеленью, а можно выложить в красивое блюдо и подавать к столу, украсив зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1!




2021