Капуста: | 1 кочан |
Фарш от Борисовского мясокомбината №1: | 550 грамм |
Сырой рис «жасмин»: | 100 грамм |
Лавровый лист : | 2 штуки |
Морковь: | 2 штуки |
Лук белый: | 1 штука |
Томатный соус : | 8 столовых ложек |
Соль, перец: | по вкусу |
Голубцы - это достаточно сложное блюдо: украинцы кладут в них морковь и зелень, а русские - много перца. Национальный вариаций «мяса в капусте» существует более ста, хотя казалось бы, чем тут можно удивить? Кто-то готовит в духовке, а кому-то нравится тушить на медленном огне и подавать в сметанном соусе. Кто-то вообще не использует рис, а для кого-то самое главное - это капуста, которая впитает в себя мясной сок. Фарш также используют разный: нежный куриный или выразительный свиной. Есть и вегетарианские вариации - с рисом, перцем и морковью в томатном соусе. В любом случае - голубец - это любимое блюдо многих славянских народов, а потому очень популярное.
Не каждый готов потратить уйму времени на приготовление, хотя голубцы очень «благодарное» блюдо, поскольку их можно замораживать и хранить при минусовой температуре в течение 20 дней без потери вкуса. Это удобно: один раз потратить время, зато иметь вкусный, практически готовый обед или ужин на случай форс-мажора - гостей или нехватки времени. Мы подобрали упрощенный пошаговый рецепт с пекинской капустой: специально для тех, кто ценит свое время.
Этапы приготовления:
Посолите воду и отварит в ней рис с лавровым листом в течение 10-12 минут: используйте «жасмин», потому что такой сорт с округлой формой и как раз приготовится до состояния аль-денте за это время.
Капусту сорта пекинская очистите: снимите листья, предварительно отрезав грубую нижнюю часть кочана. Листья нужно нарезать на мелкие кусочки, а более уплотненные - отбить и использовать для формирования голубцов в дальнейшем.
Порежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Спассеруйте овощи до состояния мягкой, румяной корочки. Добавьте мелко порубленную капусту и продолжайте «тушить» все вместе.
Разделите овощную массу пополам: одну часть смешайте с мясом, посолите и поперчите. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Вторую соедините с томатным соусом, просушите пару минут - это будет подлива для голубцов с фаршем.
Теперь сформируйте голубцы: на отбитые листы выкладывайте фарш и сворачивайте конвертиком, чтобы начинка не выпадала. В большой казан или форму выложите каждое изделие швом внизу близко друг к другу. Полейте все соусом из овощей и выпекайте в духовке при закрытой крышке в течение часа. Голубцы с фаршем из пекинской капусты готовятся значительно быстрее, чем из белокочанной. Если решите заморозить часть, то берите для этого не тушенные изделия.
Готовые изделия подавайте вместе с соусом, должен получиться густой суп с голубцами. Приятного аппетита, с заботой вас Борисовский мясокомбинат №1