Свинина: | 1 кг |
Кишки: | 1,3 кг |
Сало: | 250 грамм |
Чеснок и лук: | по 100 грамм |
Соль: | 1 столовая ложка |
Коньяк : | 45 мл |
Лавровый лист: | по вкусу |
Тмин, мускатный орех, розмарин: | по вкусу |
Удачный домашний рецепт вкусной колбасы в кишке найти непросто: она требует к себе много внимания и времени, и поэтому важно, чтобы в итоге получилось нежно, сочно, ароматно. Не хочется потратить полдня и остаться ни с чем.
Колбаса в кишке - продукт на любителя: не все любят шпик в изделиях, а он здесь необходим, чтобы получилось сочно. Свиные кишки необходимо заранее подготовить: вымыть, прочистить и замочить в теплой воде с одной ложкой соды и одной ложкой соли на час-полтора. Затем нужно снова промыть их и очистить от плевок, вывернуть наизнанку и снова положить в подсоленную воду до тех пор, пока они не понадобятся для создания свиных колбас. В остальном - процесс несложный.
Этапы приготовления колбас в домашних условиях:
Чтобы приготовить фарш необходимо разделить мяса и шпик на 2 части. Одну часть необходимо нарезать на маленькие кубики, а вторую - измельчить в комбайне или блендере, чтобы получилась мягкая однородная масса. Лук и чеснок также лучше перемолоть с помощью техники, добавить туда мускатный орех, розмарин и тмин, влейте коньяк. Хорошо все перемешайте, чтобы вышла однородная масса.
Измельченное мясо соедините с нарезным и немного обжарьте до появления золотистой корочки. Выложите на блюдо и дайте остыть фаршу.
В домашних условиях шпиговать свиные колбасы в кишку сложнее, чем на производстве, но после пары раз придет сноровка и все получится. Возьмите широкую воронку и померяйте горлышко, чтобы оно подошло по размеру к диаметру кишки. Теперь отмерьте по 1 метру и нарежьте: должно получиться примерно 12-15 штук. С одного конца завяжите узелок, чтобы фарш не вываливался. Выкладывайте через воронку в кишку приготовленное свиное мясо: плотно, чтобы получилось без воздушных пузырей. С другой стороны обвяжите ниткой. Для приготовления проткните колбасы вилкой или зубочисткой по длине раз 5-7. Надрезы или проколы нужно сделать обязательно, иначе колбаса лопнет по время готовки.
Достаньте пакет или рукав для выпечки, положите туда лавровый лист и выложите колбасы в кишках, закройте тару и пусть она полежит так полчаса. Затем разогрейте духовку до 200 градусов и оставьте колбаски готовиться на 40-50 минут. По прошествии времени, уменьшите температуру до 170 градусов и запекайте с другой стороны еще полчаса. Домашняя колбаса в кишке готова! Можно сделать нежный соус: смешайте сливки, мелко нарубленную зелень петрушки и укропа и тертый сыр, немного прогрейте в микроволновой печи и полейте колбаски сверху перед подачей. Приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1.