О вредности быстрой еды, канцерогенов и масла вторичного использования диетологи и нутрициологи твердят уже давно. И это, конечно, правильно, но порой так хочется побаловать себя чем-то вредненьким и вкусненьким, поэтому в этом материале мы расскажем, как сделать чипсы в домашних условиях. Этот привычный продукт из пачки очень легко сделать на своей кухне, получится вкуснее, полезнее и разнообразнее, потому что вариантов приготовления чипсов – очень много. Вот два самых интересных.
Классические домашние чипсы
Главный вред покупных чипсов – в большом количестве соли, канцерогенах и недобросовестных производителях, которые могут использовать масло для жарки вторично. Поэтому простые рецепты в духовке – то, что снизит и калорийность, и вред от жарки. Понадобится:
- 300 г картофеля,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль и специи по вкусу (попробуйте копченую паприку).
Вкусные рецепты на каждый день должны быть быстрыми и легкими, и этот как раз такой. Картофель почистите или просто хорошо помойте щеткой, порежьте на тонкие слайсы. Удобнее всего это сделать с помощью специального ножа на тёрке, но и обычным ножом тоже получится. Сложите ломтики в миску и залейте водой на несколько минут – так вымоется лишний крахмал. После воду слить, слайсы промокнуть бумажным полотенцем.
Сложить в миску, добавить масло, хорошую щепотку соли, специи по вкусу и перемешать. На противень расстелить пергамент и равномерно разложить картофель, чтобы дольки не соприкасались друг с другом. Накрыть вторым листом пергамента (так они не подгорят) и отправить на 20-25 минут в духовку на 180 градусов. Если нарезали толстовато – увеличьте время запекания.
Горячие чипсы могут быть немного мягкие, но остыв, станут грустящими. Такие чипсы в домашних условиях получаются румяными, золотистыми, ароматными, их можно предложить даже детям, ведь в составе – минимум обычных ингредиентов.
С таким простым рецептом можно приготовить много чипсов, просто запекайте их порциями, используя всё те же листы пергамента. Подавайте с соусами и вкусной мясной закуской, например, отличный вариант – сырокопчёная Брауншвейгская колбаса. В ее составе тоже ничего лишнего – только отборная свинина с говядиной, соль и специи, готовится по тому самому ГОСТу.
Как сделать чипсы в домашних условиях из лаваша
Если этот рецепт на каждый день показался вам банальным или просто не хочется возиться с нарезкой картошки, то чипсы из лаваша – пожалуй, самое простое блюдо. Добавим к ним немного сыра, чтобы сделать блюдо интереснее, но готовить можно и без него. Понадобится:
- лаваш,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 50-70 г сыра,
- зелень, соль, перец по вкусу.
Лаваш нарезать на кусочки – треугольниками, квадратами или любыми другими формами. Удобно это делать кухонными ножницами, сложив лист несколько раз. Измельчить чеснок, мелко порубить зелень, положить их в тарелку, добавить масло, соль и специи, перемешать, сыр натереть на терке.
На противень расстилаем пергамент, раскладываем на него кусочки лаваша в 1 слой, кулинарной кисточкой обмазываем их чесночной заправкой. Сверху немного посыпаем сыром – он не должен лежать горкой, иначе лаваш не высохнет, поэтому добавляем совсем чуть-чуть. Отправляем в разогретую на 180 °С духовку минут на 5. Лаваш очень быстро подсыхает, поэтому главная задача – не сжечь. Видите красивый золотисты цвет – доставайте, складывайте в тарелку и отправляйте в духовку новую порцию, ведь одной точно будет мало.
И это действительно рецепт на каждый день – просить приготовить еще будут снова и снова. А если подать такой лаваш к сырокопченым колбасам, добавить зелени, напитков и хорошую компанию – вечер вы проведете вкусно и весело. Ведь хорошая еда и приятное общество – самый простой рецепт отличного отдыха!