Минская область, г. Борисов, ул. Демина, 8

АA
0

Бабка из картофеля

Вам понадобятся:

Картофельный пирог, или в простонародье - «бабку» - записали в свои национальные книги разные народы мира. Украинцы, евреи, немцы и литовцы спорят, чье же это блюдо и каждый определяет свой «секретный» ингредиент в приготовлении. Мы выбрали для вас классический белорусский рецепт: вкусный, сытный пирог, где для начинки используют лук, мясо и сало. Горшочек предварительно разогревают, чтобы картофель не темнел и традиционно пекут в печи. В современных реалиях используют духовку и одну стеклянную форму вместо порционных.

Картофельная основа может быть мелко нарезанной, натертой или даже в виде пюре, - главное - должен получиться мелкий «помол»-основа, чтобы мясо пропитало овощи своим соком и блюдо вышло сочным и нежным.

Этапы приготовления:

Лук необходимо мелко нарезать на кубики и готовить на сковороде в течение пары минут до золотистой корочки. Не пересушите, чтобы бабка получилась сочной.

Белорусская бабка очень сочная, поэтому свинину выбирайте по-жирнее: отлично подойдет тазобедренная или шейная части. Если не любите такое мясо, то отдельно купите грамм 30-50 сала, чтобы обжарить его с луком, а затем выньте из сковороды: лук и сало придадут приятный запах блюду в итоге. Свинину нарежьте кубиками и добавьте к луку, обжарьте до золотистых краев и просушите, пока будете готовить картошку.

Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на терке, как на драники. Сок от овоща не сливайте весь: идеальный вариант соединить его с обжаренным луком и салом. Добавьте в картофельную массу яйца и специи, хорошо перемешайте. Картошка не должна потемнеть, поэтому старайтесь все делать оперативно.

Теперь возьмите стеклянную глубокую форму, смажьте ее внутри сливочным маслом и выложите половину картофельной массы, сверху распределите обжаренное полуготовое мясо, и залейте второй частью картошки с луком и салом. Выпекайте в духовке при температуре 175 градусов в течение часа. Картофельная бабка по белорусскому рецепту готова! Горячий пирог подавайте к столу со сметаной и грибочками, приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1.

 




2021