Язык говяжий : | 1 штука |
Лук свежий, белый: | 1 штука |
Морковь: | 1 штука |
Яйцо куриное: | 2 штуки |
Желатин: | 20 грамм из расчет на 500 грамм говяжьего бульона |
Лист лавровый: | 1 штука |
Соль, специи: | по вкусу |
Красная смородина, клюква и лимон : | для декора |
Рецепт говяжьего языка достаточно сложный: необходимо заранее подготовить желатин, нарезать кусочки языка правильно толщины, вовремя поставить «застывать». Именно по этой причине многие и не готовы браться за вкусный, нежный и красивый вариант всеми любимой закуски. Наш пошаговый мануал убедит вас в том, что приготовить заливное просто.
Этапы приготовления:
Язык нужно промыть и уложить в посуду для варки: воды наливайте с запасом - на 1 палец больше, чем край говядины. Как только вода закипит, снимите пенку и посолите воду, добавьте лавровый лист и оставьте вариться в течение полутора часов. Говядина получится очень нежной и сочной. Важно не переборщить с солью, чтобы конечный слой заливного получился прозрачный.
Лук и морковь нарежьте на мелкие кубики и добавьте в бульон, проварите еще полчаса. Обязательно убирайте пенку: так бульон не будет мутным.
Желатин замочите в воде и оставьте набухать в течение получаса - минут сорока.
Сварите заранее яйца, чтобы приготовить порционный вариант заливного, хотя и в общей прозрачной форме будут хорошо смотреться ингредиенты. Можно заранее продумать дизайн, чтобы блюдо выглядело как композиция.
Бульон процедите, язык очистите от наружной шкуры, нарежьте слайсами вдоль, чтобы толщина каждого не превышала половины сантиметра. Яйца и морковь нарежьте кружочками, чтобы было видно внутренние узоры.
Бульон соедините с желатином, хорошо перемешайте и приступайте к декорирование блюда.
Выложите на дно тарелки говядину, яйца и морковь, залейте жидкостью сверху и оставьте в холодильнике для застывания на 3-4 часа. Декорировать заливное из говяжьего языка можно клюквой, ягодами красной смородины или лимоном, а в саму начинку можно по вкусу добавить половинки маслин, соцветия укропа или листья петрушки, небольшой маринованный огурец.
Заливное готово, приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1.