Приготовление говяжьего языка - процесс непростой, но заслуживающий внимания. Если четко следовать инструкции, у вас получится вкусное, полезное блюдо, которое отлично дополнит как праздничное меню, так и внесет разнообразие в будничную рутину. Язык относится к субпродуктам первой категории и имеет наибольшую пищевую ценность (в том числе, большое содержание белка), поскольку состоит из мышц. Средний вес продукта - 850 - 2000 грамм, поэтому можно приготовить его как целиком, так и разделив на несколько порций и, при необходимости, заморозив на будущее.
Язык говяжий, рецепт которого мы подобрали для вас, достаточно простой, главное соблюдать рекомендации в процессе варки и тайминг по солению. Тогда субпродукт выйдет нежным, сочным и вкусным. Такой вариант приготовления позволяет использовать язык и в качестве самостоятельной закуски, и как наивкуснейший ингредиент для салатов, бутербродов и канапе. Если вы задумываетесь, что приготовить из говядины, то отварной язык - универсальное и деликатесное блюдо: он может выступать как ингредиент для сытных горячих блюд, теплых аперитивов или основного в праздничном меню.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Язык говяжий - 1 штука (средним весов до 1 кг);
- Луковица - 1 шутка;
- Перец черный, горошком - 10 крупинок;
- Лавровый лист - по вкусу (2-3 листика);
- Соль - 1 чайная ложка;
- Этапы приготовления говяжьего языка.
Язык говяжий отварной: рецепт состоит из двух этапов. Первый - тщательная подготовка субпродукта: разморозьте его или, если вы купили свежий, то хорошенько промойте под проточной водой и обмакните бумажными полотенцами. Внимательно осмотрите продукт: важно, чтобы не было никаких затемнений, порезов, рваных ран и прочего. Продукт должен быть цельным - это гарантирует его качество и вкус.
В большую кастрюлю выложите язык и залейте водой, доведите до кипения и слейте: возможная грязь и вредные вещества полностью выйдут при кипении, поэтому эту воду не используйте для других блюд.
Второй этап - непосредственное приготовление говяжьего языка. Промойте субпродукт после первого кипячения, снова выложите в чистую кастрюлю и залейте кипяченой водой, так язык будет нежным и мягким. Доведите до кипения, добавьте луковицу (можно целиком), если готовите заливное, то можете в бульон добавить морковь и лук-порей или корень сельдерея, ограничений нет, смотрите, как вам нравится. Варите до готовности, около 3 часов. Следите, чтобы язык равномерно находился в бульоне.
За минут 25-30 до окончания времени варки добавьте соль, перец и лавровый лист. Очень важно не солить раньше, потому что тогда язык будет жестким и суховатым. После окончания времени приготовления, опустите язык (чтобы не обжечься, воспользуйтесь щипцами) в глубокую тарелку с холодной водой: на 3-5 минут. Такой «контрастный душ» нужен, чтобы легко снять кожу с языка. Готовый язык положите в холодильник для полного охлаждения.
Язык говяжий отварной, рецепт которого мы описали для вас выше, готов! Можете нарезать продукт на тонкие ломтики, украшать зеленью и подавать к столу. Можете использовать в качестве основного ингредиента для салатов и закусок. Если хотите приготовить горячие или теплые аперитивы, то просто погрейте язык в микроволновой печи перед подачей на стол. Продукт прекрасно сочетается с овощами, в том числе, картофелем и морковью, свежей зеленью, долькой лимона или ягодами брусники. Бульон можно использовать как основу для заливного, достаточно только добавить «подошедший» желатин и разлить по формам. Заливное из языка - самое вкусное! Приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1!