Рождество и Новый год, пожалуй, самые желанные праздники в году. В отличие от остальных их празднуют в каждом доме, в каждой квартире, каждый год. Стол, полный изобилия, всегда встречает гостей и новый этап. Эта традиция появилась в послевоенный период: дефицит продуктов в СССР был настолько сильным, что на самый главный праздник в году планировали, откладывали и заранее, за несколько месяцев, закупали все только самое лучшее.
Привычные сегодня салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой» были настоящей роскошью, равно как мандарины и апельсины, которые чаще продавались в готовых наборах, а не на вес, и стоили достаточно дорого. Запах цитрусовых также ассоциируется с новым годом не просто так - в продаже фрукты появлялись лишь в последних числах декабря. Простые закуски на новогодний стол - бутерброды со шпротами, закуска из сыра с чесноком, запеченная в сушках - также стали настоящими символами нового года.
Сегодня новогодние блюда по-прежнему особенные и самые желанные. Меню на новогодний и рождественский столы планируют заранее, ведь праздникам предшествует пост, а значит на праздники можно позволить себе все. Сырные шарики в панировке - отличный вариант простой закуски на новогодний стол. Сочетание нежного сыра и сырокопченой колбасы всегда выигрышное. Сырные шарики в панировке выглядят ярко и празднично, всего 20 минут и можно подавать к столу. Вы и сами не заметите, как закуска исчезнет с блюда!
Для сырных шариков в домашних условиях вам понадобятся:
- Сыр типа «Российский» - 200 грамм;
- Колбаса сырокопченая - 50 грамм;
- Куриное куриной яйцо - 3 штуки;
- Мука ТМ «Уладар» (высшего сорта) - 7-8 столовых ложек;
- Оливковое или растительное масло - для жарки;
- Соль, специи - по вкусу.
Этапы приготовления сырных шариков в панировке
Для начала отделите белки от желтков: первые необходимо взбить в крутую пену, для большей плотности и устойчивости массы добавьте немного соли.
Муку (4-5 ложек) просейте и добавьте немного к белкам, постепенно перемешивая до образования однородной массы.
Сыр натрите на любой терке, а колбасу нарежьте соломкой или мелкими кубиками. Выбирайте мясную начинку со шпиком - под воздействием температуры это добавит дополнительной сочности блюду. Идеальный выбор «Виладжио» или колбаса сыро-копченая «Советская». Соедините белковую массу с сыром, чтобы вышло однородное и липкое тесто.
Обмакните руки в масле или смочите воде, начните формировать шарики, вкладывая внутрь полоски колбасы. Если хотите, чтобы закуска из сыра с чесноком получилась, то добавьте овощи в саму начинку, а не в панировку.
Скатанные шарики обваляйте в муке, и обжарьте в масле. Если нет фритюрницы, то просто возьмите большой сотейник или сковороду с высокими бортиками и там в большом количестве масла, не переворачивая, приготовьте закуску. Затем выложите изделия на бумажную салфетку удалите излишки жира. Подавайте блюдо на листьях салата на большом плоском блюде.
Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1».