Салаты - самый популярный вид закуски среди идей для новогоднего стола. Кроме того, данная категория самая разнообразная, по данным из интернета только видов салата насчитывается более 2 миллионов! И эта цифра не окончательная: рецептуры продолжают развивать, совершенствовать, дополнять. Сегодня существуют теплые салаты, закуски с сырым мясом и морепродуктами. Даже подача - на листе салата, в тарталетке или в хлебе, как чешский сливочный суп, - может в корне изменить вкусовое сочетание блюда, не говоря уже о замене ингредиентов или разнообразии заправок и соусов. Салат - морковь, ветчина, кукуруза или морковь, ветчина, сыр - изменили всего один ингредиент, а каким другим становится звучание. Добавьте вместо соуса сметану или греческий йогурт - и вот вам еще три других вида одного и того же блюда!
Стандартные салаты из свежих овощей или «Оливье» несколько приелись, и к праздничному, особенно новогоднему столу, хочется чего-то нового. Но при этом важно, чтобы времени на приготовление уходило не очень много, ведь праздником хочется насладиться, а не простоять весь вечер у плиты и рухнуть спать в полночь сразу после боя курантов. Мы подобрали для вас рецепт салата с ветчиной, кукурузой, яйцами и сухариками под названием «Леди», который не только вкусный, но нежный, пикантный и легкий. Салат можно подавать порционно, а можно выложить на большое, глубокое сервировочное блюдо. Салат не должен долго стоять, потому как сухарики впитают соус и станут мягкими, а вкус готового блюда зависит от данного фактора напрямую. Красиво смотрится салат в креманках или в тарталетка из песочного теста, для изысканности добавьте сверху листик мяты или базилика.
Эта закуска станет отличным аперитивом, выручит, когда нежданно нагрянули гости и просто станет отличным решением в каждодневном меню. Но для начала приготовьте блюдо к праздничному столу: удивите родных вкусной закуской!
Ингредиенты для салата «Леди»:
- Капуста пекинская, свежая, молодая - 1 кочанчик;
- Ветчина «Кумпячок Венский» - 150-200 грамм;
- Кукуруза консервированная - 1 банка;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Майонез, жирностью не менее 72% - 150-200 грамм;
- Сухарики (готовые) - 150 грамм;
- Соль, специи - по вкусу.
Этапы приготовления салата с ветчиной и кукурузой, и яйцами
Для начала вымойте капусту, промокните бумажными полотенцами и нашинкуйте. Немного побейте ее деревянной лопаточкой, чтобы та дала сок и стала более выраженной по вкусу.
Ветчину выбирайте из натурального мяса, поскольку насыщенный вкус салату придает именно этот ингредиент. «Кумпячок венский» от Борисовского мясокомбината №1 - это отличный выбор, ведь ветчина придаст закуске тонкий аромат натурального копчения, и блюдо станет еще более пряным и аппетитным. Нарежьте ветчину тонкой соломкой или натрите на терке, как для моркови по-корейски.
Откройте кукурузу, слейте сок и выложите в салатник. Сверху положите капусту, перемешайте, чтобы капуста пропиталась дополнительно кукурузным маринадом. Добавьте ветчину, соль и специи.
Яйца отварите, очистите от скорлупы и также натрите на крупной терке, добавьте к основной массе. Перемешайте.
Сухарики можно использовать готовые, тогда выбирайте нейтральный вкус - «сметана и лук» или «с солью». Лучше всего сделать сухарики самостоятельно. Для этого выберите классический тостовый хлеб, нарежьте его соломкой и обжарьте на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу в течение 5 минут с каждой стороны, но не пересушите, чтобы внутри кусочки оставались мягкими.
Заправьте салат, перемешайте и перед подачей присыпьте сухариками: лучше всего перемешивать уже в своей тарелке, тогда сохранится хруст и необходимая пикантность будет непременно достигнута. Данная закуска имеет еще одну интерпретацию - салат «морковь, ветчина, кукуруза», по названию основных ингредиентов, но мы предлагаем вариант без моркови, потому что новогодний стол достаточно питательный и разнообразный, а вариант без моркови более легкий, на наш взгляд.
Подавайте салат «Леди» к столу, удивляйте родных простыми рецептами вкусных закусок. Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1»!