Закуски на праздничный стол - новый год, день рождения, юбилей или годовщина - всегда обязательный пункт в меню. Такие блюда, как правило, достаточно простые, но яркие и аппетитные. Среди закусок популярны порционные салатики, тарталетки с начинками, маленькие шашлычки из овощей и мяса, канапе и бутербродики, мини-бургеры и другие варианты аперитивов.
Идеи для новогоднего стола во многом зависят от символа года, потому как по старинной традиции люди все еще стремятся угодить приходящему зверьку и радуют его изобилием на столах. Салат с морковкой и мясом подойдет как для будущего 2023 года и его символа кролика, так и для любого другого Нового года или праздника - нежный, яркий, сочный. Салат можно выложить в форму и подавать сразу на тарелке каждому, можно начинить им тарталетки из песочного теста, а можно подавать в большом праздничном блюде, украсив зеленью и сухариками. Салат морковка с мясом, рецепт которого мы подобрали для вас, приятно удивит своей простой: не более 40 минут, а блюдо выходит сытное и вкусное.
Ингредиенты для салата с морковкой и мясом:
- Филей говяжий - 180 грамм;
- Картофель свежий, средний - 250 грамм;
- Сыр твердый, не жирный - 100 грамм;
- Огурцы маринованные - 300 грамм;
- Морковь свежая, средняя - 250 грамм;
- Яйца куриные, крупные - 2 штуки;
- Майонез, жирностью не менее 70% - 250 грамм;
- Соль, уксус - 1 чайная ложка;
- Сахар - пол чайной ложки;
- Зелень петрушки - для декора при подаче к столу.
Этапы приготовления салата с морковкой и мясом:
Для начала необходимо продушить говяжье филе. Для этого промойте мясо, отожмите бумажными полотенцами, нарежьте на небольшие кусочки и просушите в сливках или бульоне в течение 30-40 минут до готовности. Мясо должно быть нежным, чтобы салат вышел сочным. Этот салат - это отличная идея для новогоднего стола, особенно, если недостаточно времени на подготовку: салат выходит сытным, еще пара бутербродов и мандарины и достаточно легкий праздничный ужин готов!
Теперь необходимо тонко натереть морковь (соломкой) и лук (по вкусу), приправить уксусом и добавить сахару, хорошо перемешать, промариновать овощи минут 20-25.
Яйца и картофель отварите, остудите и очистите. Затем яйца потрите на самой мелкой терке, чтобы получилась очень легкая желто-белая пушистая масса. Салат морковка с мясом, рецепт которого перед вами, достаточно простой в приготовления, и пока готовится говядина, все остальное вы успеете подготовить для финальной сборки и подачи к столу. Картофель лучше также потереть, но используйте более крупные зерна терки.
Огурцы для салата лучше нарезать соломкой, а сыр - натереть на мелкой терке, чтобы ингредиент ощущался как соленая вуаль, не перебивая вкуса других составляющих. Собираем салат. Есть несколько вариантов подачи - слоеный, в виде моркови, и перемешанный. Если хотите выложить слоями, то соблюдайте такую последовательность: картофель, слой майонеза, огурчики и сверху говяжий филей, смазанный майонезом соусом. Сверху выкладывайте морковь и лук (половину от общей массы), промаринованные с уксусом, слой майонеза, затем - сыр, майонез, яйца, майонез и оставшаяся часть маринованной моркови с луком. Последний слой должен быть плотным, но не прижимайте его сильно ложкой, чтобы закуска оставалась воздушной. Салат морковка с мясом, рецепт которого мы описали для вас выше, готов! Дайте блюду пропитаться в течение 2-3 часов, или перемешайте и подавайте к столу в большом красивом блюде. Первая закуска для праздничного ужина готова! Приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1.