Печень куриная : | 600 грамм |
Мука высшего сорта М5425 ТМ «Уладар» : | 60 грамм |
Яйцо куриное, среднее : | 1 штука |
Сметана жирностью не менее 20%: | 100 мл |
Лук репчатый, свежий : | 200 грамм |
Морковь : | 350 грамм |
Майонез : | 150 грамм |
Чеснок, петрушка : | по вкусу |
Соль и специи: | по вкусу |
Печеночный торт - отличная альтернатива привычным котлеткам или салату из свежих субпродуктов. Готовится он несложно, выглядит очень нарядно, а на вкус - нежный, сочный, вкусный и полезный, ведь в печени содержится много железа и магния, селена. Чтобы приготовить такой торт достаточно самых простых продуктов: печень куриная, морковь, обычный белый лук, специи и немного времени. Совсем необязательно любить готовить сложные блюда, чтобы порадовать близких сытным и необычным вторым блюдом.
Этапы приготовления торта из печени:
Для начала натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте.
Включите огонь, нагрейте сковороду и налейте туда оливкового масла, хорошо прогрейте его и выложите овощи для пассеровки. Обжарить нужно так, чтобы получилась нежная золотистая корочка и мягкость у всей массы. Пирог будет тем нежнее, чем мельче будут порезаны все ингредиенты и мягче приготовлены полуфабрикаты.
Куриную печень промойте и залейте молоком или сливками на полчаса, чтобы убрать возможную горечь. После этого снимите или отрежьте все пленки и шкурки и измельчите блендером.
Добавьте в фарш яйцо, соль и специи, взбейте вилкой или венчиком, влейте в печень и хорошо перемешайте до однородности. Теперь влейте сметану в фарш, просейте муку и снова тщательно перемешайте, чтобы получилось негустое тесто, как на оладьи.
Чтобы пожарить печеночные блины для основы торта, нужно смазать сковороду маслом и вылить целый половник по всему диаметру. Тонкий слой готовится быстро, поэтому достаточно 2 минут для каждой из сторон. Из расчета этих ингредиентов у вас получится порядка 7-8 блинов, диаметром 24 см.
Выдавите чеснок в майонез и хорошо перемешайте. Смазывайте каждый слой будущего торта этим соусом, а сверху выкладывайте морковь и лук, обжаренные ранее. Самый верхний корж можно украсить петрушкой и измельченным желтком.
Для пропитывания уберите готовый печеночный торт в холодильник на 3-4 часа. Подавайте тортик как основное блюдо или в качестве порционных закусок по особенному поводу или просто, чтобы порадовать близких. Приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1.