Рождественский и новогодний стол - особый вид кулинарного искусства. Этих праздников ждут целый год, если повезут с погодой, происходит настоящая зимняя сказка: снег кружит за окном, создавая атмосферу волшебства. Меню на новогодний стол планируют заранее, хотя дефицита продуктов сегодня нет, эти приятные хлопоты стали частью атмосферы тех времен.
Хочется подавать особые, изысканные блюда: необычные салаты, порционные закуски, бутерброды и соусы, слоеные салаты, мясо и многое-другое. Хочется приготовить что-то необычное, и поэтому часто выбор падает на особенные продукты - креветки, рыбу красную, икру, мраморная говядина и другое. Говяжьи субпродукты, такие как печень или почки, точно не попадают в этот список изысков сразу. Хотя продукты очень полезные, ведь в них содержится много витаминов группы А и В, которые необходимы для нервной системы и иммунной. Но на праздники хочется вкусного, а не полезного, верно? Меню на новогодний стол и печень говяжья вряд ли могут составить достойную композицию, - подумаете вы. Сегодня мы подобрали для вас невероятно простой и очень вкусный рецепт печеночного рулета с морковью. Это блюдо выглядит эффектно, может выступать в качестве закуски или самостоятельно, хранится в холодильнике несколько дней и понравится даже гурманам.
Для рулета понадобится:
- Печень говяжья - 450 грамм;
- Сырок плавленый (менее жирный) - 2 пачки;
- Яйцо куриное, крупное - 4 штуки;
- Морковь - 2 штуки;
- Лук белый - половина луковицы;
- Майонез, не жирный - 3 столовые ложки;
- Соль, чеснок, зелень - по вкусу;
- Мука ТМ «Уладар», 1 сорта - 1 столовая ложка.
Печеночный рулет с морковью: этапы приготовления
Яйца взбейте в пену: она должна быть пышной и однородной.
Печень необходимо промыть, подсушить, нарезать на небольшие кусочки и измельчить в комбайне. Соединить с яичной пеной, хорошо перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы печень говяжья впитала не все и масса получалась воздушной.
Муку - даже 1 ложку - просейте: так она будет без комочков и сразу распределиться, будет проще вымешивать. Посолите и поперчите. Отлично подходит чеснок, куркума и майоран в качестве приправ для блюда.
Готовят печеночный рулет в духовке: застелите пергамент на противень и смажьте маслом. Вылейте печеночное тесто и запекайте в течение 10-13 минут при температуре 200 градусов.
За это время очистите морковь и лук, мелко натрите их на терке и смешайте. Обжарьте на большом огне до золотистости, снимите с огня, выложите на плоскую тарелку для быстрого остывания.
Натрите на крупной терке сыр, добавьте в него майонез, зелень (идеально подойдут укроп или петрушка) и пассерованную с луком морковь.
Испеченный лист из печени говяжьей остудите немного и смажьте начинкой из моркови и зелени с сыром. Пока он теплый, скрутите в рулет и дайте немного пропитаться - минут 30-50. Можно оставить печеночный рулет в духовке, но через указанное время обязательно выньте, чтобы он не подсох.
Как видите, разнообразить меню на новогодний стол можно и такими блюдами: нежно, вкусно, необычно и по-праздничному ярко. Желаем вам приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1».