Пожалуй, для праздничного стола это одно из самых традиционных и вкусных мясных блюд. И хотя к настоящим французским блюдам оно вряд ли имеет отношение, у нас запечённую свинину с томатами и сыром называют именно мясом по-французски.
Но откуда же пошло такое название? Существует мнение, что оригинальный рецепт относится к XIX веку и готовился он… в России. Но французским поваром Урбеном Дюбуа, который служил при дворе князя Алексея Орлова – посла России во Франции. Блюдо носило название «Veau Orloff» или мясо/телятина по-Орловски.
То самое мясо по-французски готовилось из тушеной телячьей вырезки. Целый кусок надрезали не до конца на тонкие ломтики и между ними укладывали лук и тонко нарезанные грибы. Затем перевязывали нитью для сохранения формы, поливали соусом бешамель (традиционный сливочный соус), посыпали сыром и запекали до румяности.
Постепенно рецепт преобразовывался, дорогая телятина заменялась более бюджетными видами мяса, бешамель – майонезом, да и сама форма подачи стала отличаться. Но привычное уже нам мясо по-французски в духовке от этого не становится менее вкусным.
Как приготовить мясо по-французски
Начинать всегда нужно с выбора правильных ингредиентов. Самым главным здесь является, конечно, свинина. Обычно советуют брать свиную шейку, в ней есть небольшие жировые прослойки, которые будут растапливаться в процессе запекания и добавлять сочности блюду. Но если вы придерживаетесь более диетического питания, то смело берите свиной филей. Рецепт мяса по-французски предполагает добавление овощей, а значит и филейная часть не получится сухой.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г
- Помидоры (средние) – 3 шт.
- Лук репчатый (средний) – 2 шт.
- Сыр – 200 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Свинину хорошо промойте, промокните бумажными полотенцами. Нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Отбейте каждый кусок молоточком с двух сторон. Получившиеся отбивные посолите и поперчите, дополнительно можно натереть измельченным чесноком или посыпать сухим – это добавит аромата.
В форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом, выложить отбивные в один слой. На каждый кусочек свинины положите лук, нарезанный полукольцами и 1-2 ломтика помидора. Вместо помидоров вы можете использовать томатный соус или кетчуп, особенно сочно получится, если вы предварительно замаринуете в нем отбивные на пару часов. Но можно и просто смазать каждый кусочек.
Сверху покройте тонким слоем майонеза или сметанного соуса (смешайте для него сметану и 2-3 зубчика чеснока) и можете отправлять в духовку на 45 минут на 180 градусов. Минут за 15 до готовности достаньте мясо по-французски из духовки и посыпьте натертым сыром. Сыром можно посыпать и сразу, но тогда он может подгореть или запечься твердой коркой. А 15 минут будет достаточно, чтобы он расплавился, но остался мягким и тянущимся.
Подавайте готовое мясо сразу за праздничный стол и гостям оно точно понравится – такие «французские блюда» придутся у нас по вкусу каждому. В качестве гарнира отлично подойдет картофель, зеленый горошек или овощной салат.
Находите и другие вкусные мясные блюда в нашем разделе с рецептами. С ним больше не нужно придумывать, что приготовить – выбирайте каждый день что-то новое и бесспорно вкусное!