Сосиски «Говяжьи»: | 10 шт. |
Мука: | 400 г |
Вода: | 250 мл |
Сливочное масло: | 50 г |
Сухие дрожжи: | 5 г |
Сахар: | 1,5 ст.л. |
Соль: | 0,5 ч.л. |
Яйцо: | 1 шт. |
Кунжут: | 2 ч.л. |
Ну кто не хотел бы полакомиться горяченькими сосисками в тесте! Эта простая, но такая вкусная еда была любимой в школьных столовых. Вкуснее всего было брать ее к стакану сладкого чая, быстро съедать и успевать еще побегать на перемене. Сосиской в тесте удобно перекусить на бегу, но лучше всего она получается дома, приготовленная с любовью и из качественных продуктов.
Рецепт сосиски в тесте – отнюдь не изобретение советского пищепрома. Её родина – Германия, где это блюдо знакомо уже очень давно и смешно называется «сосиска в халате» или «сосиска в ночной рубашке». Неудивительно, что именно немцы придумали заворачивать сосиски в «одеяние», ведь и сами сосиски, как и многие колбасы были придуманы немцами.
Считается, что такие мясные изделия прятали в тесто во время поста, чтобы скрыть факт поедания мяса, когда это под запретом. А современный способ приготовления отличается от привычного нам – к сосискам добавляют сыр, томатную пасту, чаще используют слоеное тесто, а после заворачивания нарезают на кусочки в 3 см длиной и потом запекают.
Но не только в Германии любят сосиски в тесте, рецепт с некоторыми изменениями позаимствовали англичане, заменили сосиски на колбаски, обернули их дополнительно в бекон и назвали «поросятами в одеяле». Еще одна вариация этого блюда – хот-доги – всё та же сосиска, но уже в булочке.
Сосиски в тесте – рецепт
Перейдем к самому интересному – приготовлению. Для лучшего результата выбирайте качественные сосиски не очень большого размера, например – сосиски «Говяжьи». Они сделаны из отборной говядины с добавлением жирной части свинины и шпика, благодаря чему имеют яркий вкус со сливочным оттенком. Их натуральный состав подходит и для детского питания, поэтому вы можете смело готовить на всю семью.
В этом рецепте мы предлагаем сделать тесто самостоятельно, но если вы не хотите этим заниматься или у вас просто нет времени, то смело переходите к разделу «Как сделать сосиски в тесте».
В большой миске замешиваем опару: в теплой воде разводим сахар, добавляем пару столовых ложек муки и сухие дрожжи. Оставляем ее подходить в теплом месте на 15-20 минут – хорошо подойдет духовка, разогретая на самый минимум, только оставляйте дверцу приоткрытой.
Теперь добавляем соль, постепенно вводим муку, перемешивая. Вливаем растопленное сливочное масло и руками вымешиваем эластичное мягкое однородное тесто – для этого понадобится минут 5-7.
Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на час – оно будет подходить и увеличиваться в размерах, поэтому миску берите побольше.
После тесто нужно немного обмять руками, разделить на две равные части и каждую раскатать на прямоугольник размером примерно 20 на 30 см.
Как сделать сосиски в тесте
Берем наше раскатанное тесто или готовое дрожжевое. Можно использовать и слоёное, но именно с дрожжевым получатся те самые сосиски в тесте, как в школьной столовой. Покупное нужно полностью разморозить и тоже можно немного раскатать, сделав более тонким.
Каждый пласт теста разрезаем по длине на полоски шириной около 4 см. На сосиску плотно наматываем полоску немного внахлест. Даже если делаете в первый раз, то за 1-2 раза поймете, как равномерно обмотать.
Выкладываем на противень, который нужно предварительно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, и оставляем минут на 15. Тесто чуть увеличится в объеме и при выпечке получится пышнее и воздушнее. А пока можно разогреть духовку до 200 градусов.
Смазываем взбитым яйцом и сверху посыпаем кунжутом – он добавляет такую пикантную изюминку готовому блюду. Если нет кунжута, то можно готовить и без него. Отправляем противень в духовку на 20 минут.
Через 20 минут достаем и наслаждаемся! Только осторожнее – они очень горячие внутри, а разлетаются просто мгновенно!
«Борисовский мясокомбинат №1» предлагает и другие рецепты для праздничного стола и на каждый день. Попробуйте, например, приготовить вареную колбасу в кляре – необычный сытный завтрак, который будет кстати, если яичница уже надоела или полноценный обед, к которому достаточно добавить лишь овощной салат. Заботьтесь о себе и своих близких, а мы заботимся о качестве нашей продукции на ваших столах.