Макаронные листы (лазанья): | 10 штук |
Сыр (лучше брать моцарелла) : | 200 грамм |
Для классического соуса (болоньезе):: | |
Фарш свежий (можно готовый, покупной): | 700 грамм |
Морковь свежая – 100 грамм.: | 100 грамм |
Лук репчатый: | 100 грамм |
Томатный соус или паста: | 500 мл |
Специи сушеные (базилик, орегано): | 2,5 грамма каждой специи |
Масло оливковое холодного отжима: | 2-3 столовые ложки |
Соль: | по вкусу |
Ингредиенты для соуса (бешамель):: | |
Коровье молоко пастеризованное: | 800 мл |
Мука пшеничная, высшего сорта 54-28 ТМ «Уладар»: | 60 грамм |
Масло сливочное: | 60 грамм |
Орех мускатный: | 1 щепотка |
Соль: | щепотка (по вкусу) |
Лазанья – одно из популярнейших блюд Италии, пришедшее к нам как в классическом исполнении, так и в упрощенных вариантах: без мяса, с томатным соусом и другие. Лазанья готовится на основе рагу: тушеные овощ, свежий фарш заполняют слои между макаронными листами. В регионах встречаются свои, авторские рецепты: с начинкой из помидор и сельдерея, 4-5 видов сыров, с рыбой и даже фруктами. Блюдо настолько эстетически приятное и сытное, что нашло любовь во многих странах. Беларусь не стала исключением.
Простой, вкусный современный обед – макароны с мясом, но с нежным соусом болоньезе готовят не только в ресторанах, но также в барах на вынос и дома. Это сытный обед или ужин. Секрет итальянской стройности в умеренных дозах и качестве макаронных изделий, потому что макароны необязательно использовать домашнего приготовления, но важно, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. Фарш, сыр, молоко и листья лазаньи – все, что необходимо для идеального классического рецепта.
Этапы приготовления: классический итальянский рецепт
- Для первого соуса (болоньезе) мелко нашинкуйте морковь и лук. Можно нарезать сельдерей, но это по желанию и наличию продукта: отсутствие овоща не скажется на вкусе блюда.
Обжарьте овощи на сковороде и добавьте фарш: хорошо перемешивайте и готовьте на маленьком огне до румяной корочки. В готовый фарш выложите томатную пасту, сухие специи и тушите с добавлением воды (200 мл) в течение 1,5-2 часов. Огонь сохраняйте небольшой: важно пропитать мясо вкусом трав и томатов.
- Для второго соуса (бешамель) необходимо взять сотейник и растопить в нем на медленном огне сливочное масло. Затем необходимо максимально аккуратно добавить порционно просеянную муку, перемешать, затем добавлять теплое молоко, аккуратно перемешивая, чтобы избежать появления неравномерных комков. Варите минут 7-10, пока соус не загустеет. Добавьте соль, специю и снова тщательно перемешайте. Приготовленный бешамель накройте пленкой в контакт и отставьте.
Рецепт несложный, важно заранее приготовить ингредиенты и следать пошаговой инструкции. Сыр необходимо натереть,
- Теперь необходимо собрать лазанью: форму смажьте тонким слоем масла и выложите в один слой макаронные листья. Сверху разместите болоньезе, затем – бешамель и сыр. Затем снова выстелить лазанью, сверху - фарш, потом соус и сыр. Выпекайте готовое блюдо в течение получаса при температуре 180 градусов. Домашняя лазанья с фаршем по классическому итальянскому рецепту готова. Приятного аппетита! С заботой о вас, «Борисовский мясокомбинат №1».
К этому рецепту Вы можете приобрести свиные полуфабрикаты.