Курица (или любая часть на ваш выбор): | 400 грамм |
Грибы (шампиньоны свежие): | 300 грамм |
Лук репчатый: | 300 грамм |
Сметана или сливки (жирностью не менее 20%): | 200 грамм |
Сыр твердый, жирностью не менее 25% : | 150 грамм |
Мука высшего М5423 ТМ «Уладар» : | 20 грамм |
Масло сладкосливочное несоленое : | 80 грамм |
Масло растительное: | 2 столовые ложки |
Соль, специи: | по вкусу |
Куриный жульен с грибами: быстрый домашний рецепт
Нежный сливочный соус - жюльен с куриной грудкой и грибами - простое и удачное дополнение к любому гарниру, будь то макароны, каша или отварной картофель. Жульеном поливают тушеные овощи или приготовленные на гриле. Особенность соуса в том, что он готовится на основе сливок, а потому имеет нежную текстуру. Шампиньон - гриб нейтральный по вкусу, а потому отлично сочетается с любыми специями и постным куриным мясом. Готовят жульен как в общей кастрюле и подают в большом соуснике, так и порционно наливают в горшочки при подаче к обеденному столу. Грибной соус присыпают сыром с добавлением лука и запекают в духовке для образования тонкой, тягучей, золотистой корочки.
Приготовить жульен можно в мультиварке, духовом шкафу или на сковороде. Курица быстро готовится, поэтому времени подлива занимает немного. Мясо можно заменить на свинину или индейку с поправкой во времени приготовления. Если любите ярко выраженный сливочный вкус, то можно добавить масло для большей жирности.
Как приготовить соус-жульен:
Куриную грудку или любую другую часть необходимо подготовить: очистите при необходимости и отварите до готовности в предварительно посоленной воде. Готовое мясо остудите, нарежьте на кубики размером по 1,5 см. Жульен тем вкуснее, чем мельче нарезаны все ингредиенты.
Гриб можно использовать любой: белый, лисички или боровики. Шампиньоны хороши тем, что нейтральны по вкусу и потому отлично сочетаются с любыми составляющими. Нашинкуйте лук и нарежьте грибочки, как вам нравится: можно тонкими пластинками, чтобы была заметна форма, а можно также порезать кубиками. Обжарьте все на сковороде на подсолнечном или оливковом масле, остудите. Важно не пережарить овощ, чтобы он оставался мягким и не портил нежную структуру соуса.
Соедините куриную грудку и грибы с луком, перемешайте, присыпьте солью при необходимости и поперчите. Выложите ингредиенты в сковороду на сливочное масло и залейте сметаной или сливками, чтобы протушить на медленном огне в течение 3-4 минут.
Подготовьте маленькие горшочки или кокотницы для порционной подачи соуса. Разлейте содержимое в формы, оставив немного места сверху: присыпьте тертым на мелкой терке сыром и отправьте в духовой шкаф. Духовка должна быть разогрета заранее до 180 градусов. Выпекайте в течение 7 минут, подавайте сразу из духовки. Будьте осторожнее: используйте термоустойчивые перчатки или прихватки, чтобы не обжечься. Соус отлично подходит для гарниров любой сложности, а также запеченных овощей или просто в дополнение к брускетам. Приятного аппетита! С заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1.