картошка : | 400 грамм |
сосиски «Говяжьи»: | 200 грамм |
сметана жирностью не менее 20%: | 2 столовые ложки |
майонез, жирностью не менее 67%: | 2 столовые ложки |
сыр твердый, жирностью 45%: | 50 грамм |
соль, специи: | по вкусу |
В каждой стране есть свой особенный рецепт запеканки: мясные, рыбные, творожные и фруктовые, из макарон или картофеля. Это самый универсальный ужин или «палочка-выручалочка» по приходу гостей.
Запеканки в разных странах мира:
- в Великобритании «национальной» запеканкой считается низкокалорийный молочный пудинг, основной продукт считается творог;
- в России делают лапшевник, который готовится из лапши, с молоком и яйцами;
- в Италии обожают лазанью, соус для нее делают из из яиц, молока и сыра;
- в Латвии популярны вариации запеканки из грибов, капусты и картошки. Пассированный лук смешивают с отварными овощами, взбивают пюре и укладывают в форму, добавляют специи, помидоры и заливают водой с пассерованной мукой;
- в Финляндии готовят запеканку из мяса и капусты, заливают смесью из сливок и сухарей для панировки,
- во Франции запекают гратен используют сырой картофель и мясо, заливают ингредиенты сливками и посыпают сыром.
Запеканка - универсальное блюдо. Такой горячий и сытный обед порадует любого человека: низкокалорийные вариации подойдут худеющим, натуральные овощи разнообразят рацион школьника и студента. Для любителей сладостей подойдет вариант с творогом, вареньем или медом.
Простой рецепт запеканки с сосисками и сыром
Сделать для семьи простой и вкусный ужин не составит труда. Мы подобрали быстрый рецепт.
Этапы приготовления:
- Свежий картофель необходимо промыть, очистить от кожуры и отварить до готовности (в течение 20-30 минут).
- Во время варки нарежьте сосиски из говядины: на небольшие колечки, можно предварительно обжарить до золотистой корочки. Форму смажьте маслом.
- Горячий картофель нужно остудить. Затем нарезать его на кольца, толщиной не более 5-8 мм, выложите на дно формы. Посолите, поперчите.
- Сверху выложите сосиски и смешайте соус. Соедините сметану, майонез, специи. Можно при желании добавить мелко нарезанную петрушку, соленые огурцы кубиками и куркуму: она полезна для пищеварения, и красиво окрасит блюдо в яркий горчично-солнечный цвет. Равномерно полейте запеканку соусом, сверху присыпьте сыром.
Запекать блюдо необходимо всего 15 минут, так как картофель и сосиска уже практически готовы. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Подавайте блюдо со свежей зеленью и вялеными томатами. Приятного аппетита. С заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1».
К этому рецепту Вы можете купить вареную колбасу.