Яйца перепелиные: | 10 штук (все пропорции рассчитаны на оба рецепта) |
Помидор Черри: | 10 штук |
Сыр «Фета»: | 150 грамм |
Ветчина «Пармская»: | 100 грамм |
Коктейльные креветки: | 10 штук |
Оливковое масло: | 1 столовая ложка |
Огурец свежий: | половина |
Хлеб: | несколько ломтиков |
Свежая петрушка: | для декора |
Видов закусок сегодня существует огромное множество: порционные салатики на тарелках или уложенные в определенную форму, бутерброды, мини-бургеры, рулетики, канапе, тар-тар из любых видов мяса и овощей.
Канапе - самый быстрый вариант из всех блюд: нужны лишь шпажка и любые ингредиенты на ваш вкус - овощи свежие или гриль, птица, свинина, говядина, ветчина или колбаса, сыр. Вкусный, простой десерт или закуска готовы. В переводе с французского языка «канапе» означает «маленький» - то есть то блюдо, которое можно съесть за один укус.
Канапе подают в качестве аперитива, но также используют для подачи с бокалом охлажденного белого вина или сока. Самый популярный рецепт - небольшой ломтик хлеба, соус и кубик ветчины с сыром. Украсить такую закуску можно листиком базилика или ягодкой винограда. В качестве нижнего яруса можно использовать не только хлеб: мармелад, сыры твердых сортов, тонкий ломтик колбасы или огурец.
Современная кулинария относит канапе к отдельному виду холодной кухни. Маленькие порционные закуски становятся предметом всеобщего внимания: яркие, оригинальные и вкусные. Для основы можно использовать зубочистки, а можно купить набор пластиковых шпажек - сегодня существует много различных дизайнов. Выбирайте тематические для вечеринки или нейтральные для важного ужина.
Самое главное в приготовлении канапе - сбалансированный вкус и цветовая композиция. Выбирайте сочетания из рецептов салатов и с учетом ваших предпочтений.
Мы подобрали для вас два рецепта канапе.
Этапы приготовления:
Хлеб нарежьте на кубики: размером 5 на 5 см. Обжарьте на сухой сковороде и оставьте остывать.
Отварите перепелиные яйца: после закипания посолите воду и варите в течение 4 минут, слейте горячую воду. Наполните тару ледяной водой, уложите сваренные яйца для остывания. Нарежьте их пополам.
Помидоры Черри необходимо хорошо вымыть и нарезать пополам. Ветчину нужно нарезать тонкими ломтиками (лучше использовать слайсер), чтобы затем можно было эстетично гармошкой надеть мясо на шпажку.
Креветки предварительно разморозьте при комнатной температуре, аккуратно промойте и выложите на сковороду для обжаривания на оливковом масле. Буквально по 1 минуте на каждую сторону до образования легкой румяной корочки. Выложите горячие креветки на блюдце и сбрызните лимонным соком для подчеркивания пикантности их вкуса.
Огурец нарежьте тонкими дольками примерно в 3-4 мм толщиной.
Приготовление практически закончилось. Собираем канапе на шпажки. Для первого варианта соблюдайте такую последовательность: половина яйца, ветчина, сложенная зигзагом, помидорка, сыр. Можно использовать виноград для украшения.
Для второго варианта - кубик хлебушка, яйцо, помидор, огурчик, сыр Фета и креветка. Два вида канапе - с ветчиной и креветками - готовы! Быстро, просто и очень вкусно! Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1».