Минская область, г. Борисов, ул. Демина, 8

АA
0

Готовим мясные блюда – эскалоп и шницель из свинины на сковороде

Сегодня в нашем меню – свиная вырезка и два варианта ее приготовления: сочный эскалоп из свинины и нежный шницель. И то, и другое блюдо готовятся очень легко, и вы сможете быстро накрыть на стол к обеду для домашних или порадовать гостей вкусным мяском.

Если вы купили хороший кусочек мяса и теперь думаете, что приготовить из свинины, то эти два рецепта точно подойдут.

Эскалоп из свинины

Эскалоп – блюдо французской кухни, его название переводиться как «ореховая скорлупа» из-за схожести румяной жареной корочки со скорлупкой ореха. Изначально готовился из телятины, но очень быстро в рецепте стали использоваться и другие виды мяса. Главное требование – это должны быть хорошие куски без кости, например, подойдет свиной филей. В отличие от стейка это мясо всегда хорошо прожаривается и никогда не подается с кровью.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясо свинины (мякоть без кости) – 500-700 г
  • Сливочное или растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Всё, для классического рецепта больше ничего не нужно, эскалоп готовится без панировки, иначе это уже получится шницель из свинины (его рецепт вы найдете ниже).

Мясо лучше всего брать охлажденное, а не замороженное. Его нужно разрезать поперек волокон на равные куски толщиной около 2-2,5 см (из указанно количества получится где-то 4 порции). Правильная нарезка очень важна, так эскалоп получится сочным, будет легко нарезаться после приготовления.

Каждый кусок немного отбейте, толщина должна уменьшиться до 1 см. Посолите, поперчите и сделайте небольшие надрезы по краям где-то до 1 см в глубину – так свинина не будет заворачиваться при жарке.

Добавьте на сковороду масло и жарьте на довольно сильном огне. Лучше всего готовить каждый кусок по отдельности, максимум – по два. Иначе из мяса будет выделяться слишком много сока и оно начнет тушиться, а не жариться. Можно готовить на большой сковороде-гриль, на ней вся лишняя жидкость будет стекать в желобки.

Обжариваем мяско по 5 минут с каждой стороны. Как только на одной стороне появилась румяная корочка, а края побелели – сразу переворачивайте и жарьте еще столько же времени. Именно такой способ сохранит в эскалопе все соки и мясо будет особенно нежным.

Подавать готовое блюдо принято на листе зеленого салата, полив образовавшимся от жарки соусом. Готовьте перед самой подачей, ведь разогретый эскалоп – жесткий и сухой. Тем более, что время приготовления этого блюда – минимальное.

Шницель из свинины в сковороде

Второй вариант того, что быстро приготовить из свинины – это шницель. Здесь мы уже будем использовать панировку, но принцип приготовления и способ нарезки и отбивания мяса точно такой же. Шницель, кстати, австрийское блюдо, он тоже изначально готовился из телятины, но вариант со свининой стал популярнее. Теперь блюдо из телятины называют «Венский шницель», а то, что мы сегодня будет готовить – просто шницель из свинины.

Нам понадобится:

  • Свинина – 500-700 г
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло для жарки
  • Перец и соль по вкусу

Мясо подготавливаем так же, как и для предыдущего рецепта: режем поперек волокон и отбиваем. Здесь лучше отбить тоньше – до полу сантиметра толщины.

Готовить в отдельных широких тарелках муку с солью и специями, панировочные сухари и взбитое яйцо. Яйцо можно взбить со столовой ложкой воды, так кляр будет немного тоньше.

Отбитый кусок свинины обмакиваем сначала в муке, потом в яйце и панировочных сухарях и отправляет на уже разогретую сковородку с растительным маслом. Сковорода должна быть хорошо прогрета, чтобы кляр сразу запёкся, сохраняя все мясные соки внутри.

Время приготовления минимальное – по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце жарки можно слить растительное масло и положить небольшой кусочек сливочного. Пусть оно растет и за несколько секунд впитается в шницель – так вы добавите блюду приятный сливочный оттенок.

Подавайте со свежим салатом, зеленью и овощами. По такому рецепту шницель получается просто идеально.

Теперь вы точно не будете мучиться вопросом, что приготовить из свинины. А на нашем сайте в разделе «Рецепты» можно найти еще много интересных и несложных блюд, которые просто приготовить с продукцией Борисовского мясокомбината №1.




2021