Изготовить колбасу в домашних условиях не всегда просто, но результат стоит потраченный усилий и времени. Обычно домашними заготовками занимаются те, для кого важно качественное сырье. Любят домашнюю колбасу так же потому, что это удобно: полуфабрикат готов и может храниться в холодильнике на случай, когда нет времени или гости нежданно нагрянули.
Домашняя колбаса – это особенный рецепт, у каждой хозяйки он свой, но обычно делают его из мясного фарша, приправленного прованскими травами и базиликом, а формируют в заранее подготовленные кишки. Если по какой-либо причине не получается использовать натуральный «контейнер», то его формируют из пищевой пленки или фольги.
Если хочется, можно сделать полуфабрикат менее жирным, для этого используйте говяжий фарш вместо свиного и разбавляйте фаршем птицы или грудкой. В качестве дополнения также используют натертую морковь, зелень и вареные яйца. Домашняя колбаса готовится по определенным правилам и имеет ряд своих «секретов». Во-первых, добавки необходимо использовать только тогда, когда фарш получить необходимую густую консистенцию, иначе. Соль или специи могут сконцентрироваться на отрезке и сильно выделяться во вкусе. Во-вторых, лучше добавлять специи не в сухом виде, а с бульоном или в небольшом количестве воды, главное, не переборщите.
Готовится домашняя колбаса в духовке или на сковороде, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и качества полуфабриката. Мы подобрали необычный рецепт домашней колбасы из свиной шеи и куриных бедер с сыром и зеленью. Такой вариант точно понравится любителям натуральной, домашней пищи, а также придется по вкусу тем, кто любит иметь про запас полуфабрикаты собственного приготовления. Колбасу по данному рецепту можно приготовить и к праздничному столу, подавая украшенной зеленью и овощами гриль.
Для приготовления вам понадобятся:
- Бедро куриное - 600 грамм;
- Шея свиная пр-во «Борисовского мясокомбината №1» - 150 грамм;
- Лук белый репчатый - 70 грамм;
- Сыр твёрдый, жирностью не более 35% - 55 грамм;
- Чеснок свежий - 1-2 зубчика;
- Соевый соус (по желанию) - 25 грамм;
- Желатин в пакетике - 5 грамм;
- Соль и специи (базилик, укроп, петрушка) - по вкусу
Этапы приготовления:
В нашем рецепте не используются натуральные кишки, ео если они у вас имеются, то конечно берите свой полуфабрикат.
Для начала необходимо нарезать лук с чесноком и перемолотит их в комбайне, чтобы получилась равномерная каша.
Куриные бедрышки нарезать на небольшие кусочки, некоторые можно добавить в фарш в таком виде, остальное - также измельчить с помощью техники.
Добавьте к курице соевый соус, перемешайте и соедините с луком, чтобы мясо мариновалось, пока вы готовите свиной фарш.
Свинину лучше нарезать только для измельчения: мясо готовится дольше и есть риск недоговорить. Кроме того, курица хорошо размягчиться, в то время как свиное мясо может остаться жестким, если оно некачественное. Измельченную массу соединить и перемешать для образования однородного фарша.
Сыр лучше брать максимально твердый, например, «Голландский» или любой на ваш вкус, жирностью не более 35%. Нарежьте его кубиками.
Желатин немного разведите в воде, пусть он «набухнет» и соедините со всей мясной массой до равномерной консистенции. Распределите сырье по пищевой пленке в виде колбасы. Хорошо замотайте, чтобы края не развязались и не протекали.
Готовить будем домашнюю колбасу в духовке, поэтому выкладывайте на противень сформированные полуфабрикаты. Духовой шкаф разогрейте до 200-210 градусов. Залейте колбаски водой, чтобы край закрывал верх. Накройте сверху крышкой или еще одним противнем, запекайте в течение 45 минут.
По факту готовности домашнюю колбасу нужно остудить до комнатной температуры и убрать затем в холодильник на 1,5-2 часа. По прошествии времени нужно просто снять пленку, нарезать и подать блюдо к столу.
Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1»!