Минская область, г. Борисов, ул. Демина, 8

АA
0

Зразы из говядины с сыром и зеленью

 

Зразы на сковороде для детского меню - отличный выбор в пользу разнообразия каждодневного меню. Привычные котлетки на вид, скрывают сюрприз внутри. Детям нравится вариант «секретной» начинки, а взрослым проще уговорить ребенка на полезный перекус.

Изначально зразы готовились из картофеля, поскольку мясо было крайне дорогим и недоступным для крестьян. Чтобы разнообразить привычное блюдо внутрь клали начинку: сливочное масло с зеленью, сыр или морковь, обжаренную с луком. Позднее блюдо трансформировали: к картофелю стали добавлять мясо, а в XIX веке в белорусской, литовской и польской кухнях прижились зразы мясные, с начинкой из зелени. Готовят «котлеты» из рубленого, нежирного мяса говядины, чтобы для детского пищеварения было здоровее. И чаще запекают в духовке под сыром, но также можно обжарить порцию зраз на сковороде в сливочном масле до образования золотистой корочки. В детском меню популярна начинка из половины отваренного яйца и сырная, но можно использовать баклажаны, морковь, томатную мякоть или сухофрукты - чернослив или курагу.

 

Ингредиенты для зраз из говядины:

  • Говядина (лучше вырезка) - 450 грамм;
  • Лук белый - 90 грамм;
  • Зелень (петрушка и укроп) - 40 грамм;
  • Сыр твердый - 145 грамм;
  • Крупа манная ТМ «Уладар» - 40 грамм;
  • Масло сливочное - 50 грамм;
  • Чеснок, куркума - по вкусу;
  • Соль - пол чайной ложки;
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка.

 

Этапы приготовления зраз мясных для детей

Выбирая мясо, будьте осторожны: обратите внимание на цвет (он должен быть насыщенным и равномерным) и запах (свежего мяса). Нарежьте говядину на небольшие кусочки - по 1-1,5 см каждый. Перемешайте с солью и специями, поставьте в холодильник на полчаса.

За это время нарежьте лук, часть зелени и измельчите их с лимонным соком в блендере.  Половину сыра натрите на мелкой терке и также добавьте в фарш. Соедините с порцией манки и добавьте к нарезанному мясу. Хорошо перемешайте, чтобы получилось мягкое, липкое «тесто».

Оставшийся сыр натрите на крупной терке и соедините с мелко нарубленной зеленью. Это будет начинка. Теперь приступайте к лепке: возьмите столовую ложку мясной основы, в центр положите сыр в перемешку с зеленью и накройте сверху еще одной ложкой мясного фарша. Сформируйте котлету и так делайте все кнели.

Чтобы прожарить зразы из говядины, налейте оливковое масло, сразу выложите котлетки и обжаривайте на равномерном огне постепенно. Котлетки не должны быть большими, поэтому готовятся они достаточно быстро - 20-25 минут. Подавать зразы можно с любым гарниром или салатом из свежих овощей или на гриле. Приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1.

 

 

 




2021