Минская область, г. Борисов, ул. Демина, 8

АA
0

Медальоны из говядины: высокая кухня для детей

Нежные, сочные кусочки отборного говяжьего мяса, приправленные пряными специями и аппетитным соусом - такое блюдо французской кухни придется по вкусу не только детям! Для разнообразия подачи блюда мы рекомендуем вариант с беконом, а сервировать блюдо можно листьями салата, овощами на гриле и даже сухофруктами с гарниром.

Как приготовить медальоны из говядины, знают наверняка французы, ведь это блюдо пришло к нам из высокой кухни парижских ресторанов. Изначально небольшие кусочки ровной, круглой формы подавались отбитыми, обжаренными с каждой из сторон до уровня Medium-Re под соусом из смеси соевого и оливкового. Современные вариации предлагают не только прожарю, медальоны тушат, запекают и делают из различных видов мяса: курица, утка, индейка, свинина и даже кролик.

Для того, чтобы сохранить все вкусовые качества, необходимо проверить поверхность мяса: она должна быть слегка влажной. Сильно мокрая поверхность свидетельствует о несвежести отрезка и вторичной заморозке. Выбирайте натуральную говядину, лучше всего - свежую, купить ее на рынке или в фермерском магазинчике. Борисовский мясокомбинат №1 также предлагает в продажу свежие кусочки мяса говядины, специально для приготовления медальонов.

Определяясь с мясом, помните, что свинина должна быть нежно-розового оттенка, говядина - ярко-розовая, а жир (шпик) должен быть светлого оттенка, без желтизны. Выбирая мясо для медальонов из говядины помните, что отрезок должен быть упругим: после нажатия быстро восстановит форму в месте нажима. Неприятного запаха быть не должно, цвет должен быть однородным.

Когда с основными правилами покупки мяса разобрались, можно приступить и к приготовлению.

Ингредиенты для медальонов:

  • Говядина (лучше вырезка) - 550 грамм;
  • Бекон (нарезанный в упаковке) - 100 грамм;
  • Лук свежий, белый - 1 луковица;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло оливковое - 3 столовые ложки;
  • Сок лимона - 1 штука;
  • Смесь специй для мяса - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

 

Как приготовить медальоны: пошаговый рецепт

 

Идеальным отрезом мяса для медальонов из говядины является вырезка. Если таковой нет, подойдет любая мякоть с минимальным количеством жира и пленок. Отрезок мяса вымойте под проточной водой, хорошо обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие кусочки, толщиной 3-3,5 см. Возьмите молоток для отбивания мяса и с каждой из сторон аккуратно пройдитесь по 2 раза. Это не отбивные, но чтобы мясо было сочнее и мягче, данный шаг необходим. Для того, чтобы кусочек не разразился на волокна, необходимо обмотать пленкой перед отбиванием.

Выбирая бекон, руководствуйтесь своими предпочтениями, хотя для детей лучше не выбирать копчености. Если покупаете готовый, то вакуумные упаковки предлагают сразу тонкие ломтики. Если берете на развес, то попросите продавца нарезать на слайсере необходимые листики или острым ножом самостоятельно отрежьте полоски дома.

Настала очередь маринада: выдавите сок одного лимона, процедите через сито и всыпьте туда специи. Добавьте оливковое масло (соль добавляют в последнюю очередь на поверхность готово мяса), хорошо перемешайте. Если мясо попалось жесткое, то можно добавить уксус и в таком маринаде подержать подольше. Для детей рекомендуем использовать куркуму: она способствует пищеварению, а также придает блюду приятный желтый оттенок. Маринуйте мясо порядка 1-1,5 часов, этого вполне достаточно.

Теперь необходимо нарезать лук на кружочки, и чеснок - дольками. Промаринованный медальон оберните ломтиком бекона, закрепив его по контуру нитками или зубочистками. Выложите медальоны на разогретое дно сковороды с маслом, накройте крышкой и обжаривайте порядка 3-5 минут с каждой стороны. После появления румяной корочки, добавьте лук и чеснок и продолжайте жарить все вместе около 5 минут, затем вылейте маринад и протушите около 3-5 минут. Готовые медальоны из говядины необходимо посолить и выложить на листья салата перед подачей. Блюдо готово, зовите детей к столу. Приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1!




2021