Разнообразить детское меню лучше максимально полезной пищей, будь то нежные сырные шарики или диетические куриные клецки. На самом деле, блюдо может служить как самостоятельным, вторым блюдом с или без гарнира, так и, например, можно приготовить суп с клецками на курином бульоне и подавать в качестве первого блюда.
Клецки куриные рецептов имеют множество: с картофелем, только из мяса и даже с сухофруктами. Давайте разберемся изначально, чье это блюдо? Ньокки или клецки считаются прибалтийским блюдом. Существуют легенда, по которой клецки помогли городу отстоять свою независимость. По легенде горожане, находившиеся под осадой, несколько месяцев растягивали продовольствие, чтобы не сдаваться врагу. Но рано или поздно еда заканчивается. Так и случилось: одна из хозяек взяла все, что попалось под руку (муку и яйца), слепила шарики и стала их варить. Один из воинов решил проверить, почему город так долго держит осаду, и пошел по местным улицам. Женщина, увидевшая врага, зашвырнула в него тем, что было под рукой - горячими клецками. Испуганный, он вернулся в лагерь и рассказал главнокомандующему, что в городе столько еды, что жители даже обстреливают ею. Так осада города прекратилась.
Изначально блюдо готовилось из муки и картофельного пюре. Современные вариации предлагают не только такой формат, но также рыбные, полностью овощные, куриные клецки и из говядины. Почему клецки? Потому что не все дети любят котлеты, а вот нежные, сочные клецки (небольшие шарики), которые можно подавать без соуса и подливы, которые дети также часто не любят, - совсем другое дело! Мы подобрали простой рецепт, времени на приготовление фарша уйдет не больше 15 минут, поэтому обязательно попробуйте. Куриные клецки подают с любым гарниром, в том числе, с овощами гриль. Полуфабрикат можно заморозить или хранить в холодильнике в течение нескольких дней при температуре 5 градусов в закрытой посуде.
Ингредиенты для приготовления:
- Курица (филе) - 300 грамм;
- Шпинат - 100 грамм; Яйцо куриное, среднее - 1 штука;
- Мука пшеничная высшего сорта - 4 столовые ложки;
- Соль, розмарин - по вкусу;
- Куркума - 1/2 чайной ложки.
Куриные клецки: рецепт приготовления
Для начала необходимо промыть мясо, если оно после разморозки: лед будет давать лишнюю влагу. Обмокните курицу бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки и пробейте погруженым миксером или используйте комбайн для приготовления основы для мясного фарша.
Куриные клецки по рецепту готовят предпочтительно из свежего мяса, поэтому если используете только что купленное, не мойте, поскольку Центр по контролю и развитию заболеваний предупреждает, что мытье может привести к распространению сальмонеллы на кухонной мебели или утвари.
В мясную массу добавьте яйцо, соль и специи, хорошо перемешайте. Куркума придаст приятный желтый оттенок блюду, а также будет способствовать пищеварению, что для растущего организма особенно важно. Шпинат лучше также измельчить в блендере, но если дети любят необычный вкус, то достаточно просто мелко нарезать. Масса должна быть плотной, без лишней влаги. Поэтому шпинат после мытья лучше также обсушить бумажными полотенцами.
Когда фарш готов, просейте муку (чтобы обдать ее воздухом и избавиться от возможного мусора), хорошо перемешайте заготовку и сформируйте шарики. Для удобства смочите ложку в холодной воде и набирайте ею порционно каждую штучку, так клецки получатся одинаковыми и ровными. Лучше всего заранее поставить воду, закипятить, подсолить и при среднем огне добавлять сформированные шарики куриных клецок; подождите, пока всплывут изделия и варите в течение 7 минут. Готовые клецки откиньте на дуршлаг или выньте с помощью циновки и подавайте с любым гарниром или просто со сливочным маслом. Клецки - универсальный продукт, его можно использовать в качестве добавки к супу, например, тюря (чешский суп-пюре в хлебе). Такой вариант подачи не только очень красив и аппетитный, но достаточно сытный, поэтому можно даже не готовить второе блюдо в таком случае. Клецки отлично подходят к бульонам и легким супам с вермишелью. Гарнир для подачи возможен любой - гречка, булгур, рис, горох, макароны и даже картофель.
Попробуйте наш рецепт куриных клецок для детского меню, хотя, поверьте, и взрослые не останутся равнодушными. Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1».