Фрикадельки - одно из самых популярных славянских мясных блюд. Как приготовить фрикадельки из мяса знают все, потому что блюдо считалось повседневным во временя Советского Союза. Если раньше шарики делали только из индейки, курицы, свинины или говядины, то сегодня бывают даже фрикадельки из овощей или рыбы - веганские или вегетарианские. Подлива для фрикаделек делается на основе томатов, сметаны или сливок, иногда добавляют грибы, лук и специи. Некоторые используют для соуса сухое белое вино, как для пасты болоньезе. Для разнообразия рецепта можно добавить в мясную основу рис или овсяные хлопья (геркулес), тогда фрикадельки получаются сразу готовым блюдом и таким образом можно не готовить отдельно гарнир.
Фрикадельки - не только вкусное, но и очень удобное блюдо: можно приготовить фарш, соединить с другими ингредиентами - хлебом, яйцом, сделать основу и налепить шарики, часть можно сразу приготовить, а часть - заморозить для того случая, когда не будет времени на приготовление сложного блюда с нуля.
Фрикадельки по классическому рецепту подаются именно с рисом, но современные варианты подачи предусматривают различные гарниры: гречка, булгур, горох, полба, чечевица и перловка - что вам нравится. Шведские фрикадельки - наиболее популярные сегодня, потому как их предлагают в кафе известного мебельного магазина. Такой вариант подается в сливочном соусе с ягодами брусники и жареным картофелем. Также фрикадельками по классическому рецепту считается подача со спагетти, подливой для фрикаделек в таком случае выступает томатный соус.
Мы подобрали для вас армянский рецепт приготовления мясных шариков с подачей в пикантном соусе из помидоров. Попробуйте разнообразить домашнее меню таким блюдом, ваши близкие точно останутся довольными.
Ингредиенты:
- Говядина (фарш) - 500 грамм;
- Лук репчатый, белый - 100 грамм;
- Яйца куриные - 1 штука;
- Масло сливочное, жирностью не менее 82% - 100 грамм;
- Томатная паста - 60 грамм;
- Мука высшего сорта ТМ «Уладар» - 20 грамм;
- Уксус винный - 80 грамм;
- Сахар - 1-2 столовые ложки;
- Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец (смесь) - по вкусу;
- Зелень (базилик, петрушка) - для украшения при подаче.
Фрикадельки: пошаговый рецепт
Как готовить фрикадельки, знает, пожалуй, каждая хозяйка. Для начала необходимо подготовить мясо: сделать и использовать купленный фарш. Используйте говядину, так рекомендовано, поскольку говядина менее жирная, а блюдо достаточно калорийное. Фарш «Деревенский новый» - идеально подойдет для данного блюда. Посолите и поперчите его, хорошо перемешайте, добавьте яйцо.
Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Половину смешайте с фаршем. Половину нормы муки предварительно просейте и также добавьте в массу. Снова хорошо перемешайте.
Формировать нужные формы из мяса необходимо мокрыми руками, шарики должны быть размером с грецкий орех. Потом обваляйте каждую фрикадельку в оставшейся муке и выложите на сковороду, с предварительно разогретым (растопленным) сливочным маслом. Обжарьте каждую единицу с каждой из сторон, выньте на бумажное полотенце, обмакните, и уложите в кастрюлю.
Оставшуюся половину жареного лука необходимо соединить с предварительно обжаренной мукой. Теперь необходим бульон или подсоленная и приправленная вода, чтобы протушить все на медленном огне в течение получаса. Бульон можно заранее приготовить, отварив говяжий фарш. Жидкость смешайте с луково-мучной смесью, добавьте томатную пасту, уксус и специи, перемешайте и вылейте в кастрюлю с фрикадельками. Протушите все в течение 10 минут и, выключив огнь, оставьте, накрыв крышкой для пропаривания, еще на минут 20. Готово!
Как видите, готовить фрикадельки по пошаговому рецепту совершенно несложно, попробуйте армянский вариант приготовления, удивите родных разнообразием каждодневного меню. Приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1!