Минская область, г. Борисов, ул. Демина, 8

АA
0

Запеканка из макарон с сыром – быстрое блюдо в духовке

 

 

 

Если спросить у мам, что больше всего любят есть их дети, то на первом месте будут скорее всего не сладости, а макароны. Малыши питают какую-то особую любовь в этим мучным изделиям, поэтому приходится искать и придумывать новые рецепты. И если приготовление пасты болоньезе кажется затратным по времени, то запеканка из макарон в духовке с сыром готовится очень быстро.

Для запеканки из макарон важно выбрать хорошие ингредиенты. Во-первых, это должны быть качественные макаронные изделия, желательно из твёрдых сортов пшеницы группы А. Такие не развариваются и не слипаются. В качестве мясного ингредиента можно выбрать колбасу или фарш. Мы рекомендуем колбасу вареную «Докторская Ароматная» или фарш «Деревенский новый». Они отличаются натуральным составом, нежным вкусом, изготовлены из отборной говядины и свинины.

Запеканка из макарон в духовке с сыром: ингредиенты

  • Макароны – 200 г
  • Колбаса или фарш – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление запеканки из макарон с фаршем или колбасой

Подготовим ингредиенты. Макароны отвариваем в подсоленной воде до состояния полуготовности, они должны оставаться немного твёрдыми в середине. Время приготовления смотрите на упаковке, т.к. в зависимости от вида и производителя оно может отличаться. Для запеканки лучше всего брать рожки или трубочки, так как вермишель быстро разварится, а лапшу или спагетти просто будет неудобно есть.

Если вы готовите запеканку из макарон с фаршем, то фарш нужно предварительно обжарить с добавлением соли и специй до готовности. При жарке постоянно его перемешивайте, чтобы не образовывалось комочков. Можно с фаршем обжарить лук или морковь, это добавит сочности и вкуса. Если вы выбрали колбасу вместо фарша, то просто порежьте ее кубиками или соломкой.

Готовим соус. Яйца взбиваем венчиком, добавляем сметану - она сделает соус более густым - и снова перемешиваем до однородности. Теперь вливаем молоко, добавляем специи, снова перемешиваем. Не добавляйте сюда соль, мы ее уже использовали при подготовке ингредиентов, к тому же в сыре она тоже есть, поэтому в соусе будет лишней.

Форму для запекания смазываем маслом, на дно укладываем слой макарон, сверху - фарш или колбасу, заливаем соусом и посыпаем натертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Так как все ингредиенты уже готовы, запеканка из макарон с фаршем готовится быстро. Блюдо будет готово, когда сыр сверху растает и подрумянится.

Подавайте её горячей, сыр будет тянуться, а специи максимально раскроются. На гарнир хорошо подойдёт зелень и свежие овощи. Таким простым блюдом вы легко накормите всю семью, а домочадцы будут просить готовить запеканку из макарон в духовке с сыром снова и снова!

 

 

 




2021