Говядина: | 500 грамм |
Лук: | 2 штуки (средние) |
Растительное масло: | 2 ст. ложки |
Горячая вода: | 100 мл |
Чеснок: | 3 зубчика |
Соль: | 0,5 ч. ложки |
Сахар: | 1 ч. ложка |
Перец, специи: | по вкусу |
Говядина тушеная с луком – что может быть проще? Но в приготовлении даже таких простых блюд есть свои секреты, с которыми еда становится особенно вкусной, а домашние постоянно просят приготовить «то самое мясцо».
Когда мы говорим о мясе, то чаще всего имеем в виду именно говядину. Это мясо высокой пищевой ценности со значительным содержанием белка и железа. Белок нужен для построения мышечных тканей, а железо участвует в образовании гемоглобина в крови, препятствуя развитию анемии. Кроме того, в говядине есть витамины группы В, цинк, селен, фосфор, холин, аминокислоты. Она более постная, чем свинина, хотя это зависит от содержания прослоек жира. Самые диетические части – это говяжья вырезка, филей, тонкий край спинной части, корейка. Но и лопаточная или тазобедренная часть отлично подойдут для рецепта тушеной говядины. Кстати, то самое мраморное мясо должно содержать жировые прослойки для правильного стейка.
Выбираем говядину
Перед тек, как рассказать о том, как потушить мясо, расскажем, как его выбрать. Хорошая говядина имеет плотную структуру, красно-бордовый цвет и чуть сладковатый привкус. Выбирая ее, обратите внимание в первую очередь на свежесть. Проще всего ее узнать, конечно, по сроку годности на упаковке, но если берете на развес, то от говядины должен исходить приятный мясной запах. Качественное мясо не может плохо пахнуть – это первый и самый главный признак того, что оно начало портиться.
Еще важна сама структура – кусок должен быть упругий, а не мягкий или водянистый, волокна – не разваливаться. Всё это признак того, что его неоднократно замораживали и размораживали. Кто-то определяет свежесть мяса по цвету – старое мясо отличается ярким темно-красным цветом. Но для этого способа нужна «насмотренность», тем более что насыщенность цвета будет отличаться даже в зависимости от породы коров. Но чего точно не должно быть, так это кровавых подтеков и гематом. Цвет и структура должны быть равномерными.
Главный совет – покупайте мясо в проверенных местах, где вы можете запросить сертификат качества и узнать честный срок годности – так вы точно купите безопасную мясную продукцию.
Тушеная говядина – рецепт
После того, как вы выбрали хороший кусок мяса, можно приступать к приготовлению говядины тушеной с луком – остальные ингредиенты есть на каждой кухне.
- Говядину помойте и просушите с помощью бумажных полотенец. Порежьте на средние кусочки поперек волокон – так мясо хорошо протушится, напитается соусом и будет особенно нежным. Лук порежьте полукольцами или кубиками – в зависимости от ваших предпочтений. Чеснок пропустите через пресс.
- Посыпьте кусочки мяса смесью соли, сахара, перца, приправ и чеснока, перемешайте. Если есть время можно дать мясу промариноваться пару часов, тогда оно будет еще мягче и ароматнее. Но можно и сразу готовить.
- Как потушить правильно мясо. Сначала его нужно обжарить на растительном масле на большом огне в течение 10 минут. Кладите говядину на уже разогретую сковородку, иначе она сильно пристанет ко дну. В процессе жарки периодически переворачивайте ее, но не очень часто – дайте образоваться румяной корочке, под ней запечатаются все соки.
- Когда вся жидкость от мяса испарилась – добавляйте лук и обжаривайте до прозрачности и лёгкой золотистости. Не кладите его сразу вместе с мясом – оно выделяет жидкость в процессе жарки и лук будет вариться, размягчаться и превращаться в кашу, а потом пригорать.
- После убавляем огонь до минимума, вливаем горячую воду, накрываем крышкой и тушим 40-60 минут. Следите, чтобы вода не испарялась слишком быстро, если нужно – добавьте еще.
Говядина тушеная с луком готова! Кусочки мяса должны легко резаться ножом, практически разделяться по волокнам. Рецепт можно разнообразить различными приправами, например, попробуйте добавить тмин и кориандр. Вместе с луком можно положить натертую на крупной тёрке морковь. А к соусу добавлять сметану, несладкий йогурт, горчицу или томатную пасту – разнообразие вкусов зависит только от ваших предпочтений.
Теперь вы знаете, как потушить мясо с луком, чтобы оно точно получилось нежным и вкусным. К нему хорошо подавать любой гарнир, особенно картофельное пюре и свежий салат – получится по-настоящему домашний обед для всех домочадцев.