Разнообразить каждодневное меню вариациями блюд из макарон - удобный вариант для современных хозяек. Во-первых, макароны - продукт универсальный, его любят и дети, и взрослые. Во-вторых, результатов по запросу «спагетти рецепт блюда» - более 100 000, и выбрать можно на любой вкус и по любой цене. В последнее время все чаще выбирают спагетти гнезда: с фаршем рецепт более доступен и проще в приготовлении, хотя сварить или потушить необычную форму можно и с тефтелями, с фрикадельками, с рыбой, с овощами, грибами и даже просто со смесью сыров различных сортов.
У приготовления спагетти есть несколько важных нюансов. Первый - используйте продукт из пшеницы твердых сортов, такой вариант более полезный (обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит утоляет голод надолго и проще для организма при переваривании). Второй нюанс - использовать оливковое масло при варке: так спагетти гнезда по рецепту не получатся склеенными, сохранят форму и равномерный оттенок желтого.
Главным вкусовым элементом любых гарниров является соус: с ним можно преобразить совершенно любое блюдо. Мы выбрали для вас вариант спагетти гнезда с фаршем, рецепт которого требует приготовления подливки. Такое блюло будет сочным и сытным, его можно взять с собой на учебу или работы для обеденного перекуса, а также разогревать без потери вкусовых качеств. Подавать блюло можно со свежими помидорами и овощами гриль, украсив сверху щепоткой натертого сыра пармезан с базиликом.
Ингредиенты для спагетти гнезда в духовке:
Спагетти гнезда из твердых сортов пшеницы - 400 грамм;
- Фарш мясной - 250 грамм;
- Морковь свежая - 1 штука;
- Помидоры свежие - 1-2 штуки;
- Сыр твёрдый жирностью не более 40% - 50 грамм;
- Лук репчатый - 50 грамм;
- Масло оливковое - 1 столовая ложка;
- Кетчуп - 2 столовые ложки;
- Майонез - 2 столовые ложки;
- Свежая зелень - по вкусу.
Спагетти гнезда: рецепт пошаговый
Фарш необходимо подготовить: выложите в глубокую емкость, поперчите, посолите и немного обжарьте, можно с использованием небольшого количества воды. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на мелкой терке, хорошо перемешайте и спассеруйте на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Добавьте к фаршу овощи и перемешайте на сковороде, еще немного просушите все вместе с открытой крышкой на большом огне.
Подлива-соус для приготовления спагетти гнезда в духовке просто необходим, иначе блюдо выйдет сухим. Смешайте кетчум с майонезом, и добавьте свежую зелень. Петрушку можно просто нарвать листочками, а укроп лучше нашинковать мелко-мелко. Соедините все ингредиенты и соус-подлива готов!
Для приготовления гнезд налейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, масло оливковое и специи, опустите туда гнезда и варите около 5 минут до полуготовности, как делаете для лазаньи, например. Воду после варки слейте, оставив мл 70 для тушения в духовом шкафу.
В стеклянную глубокую форму налете масло и промажьте дно. Выложите полусваренные гнезда, выделите внутри каждого середину, чтобы положить туда начинку - приготовленный фарш.
Помидоры нарежьте на кружочки, это будут «крышечки» для спагетти. Залейте фарш соусом, закройте помидором каждое гнездо.
Сыр лучше натереть а крупной терке и присыпать сверху помидора, чтобы корочка запеклась. Заранее оставленную воду после варки (70 мл) аккуратно налейте в форму по краям. Крышкой не закрывайте, ставьте в неразогретую духовку на 50 минут (с учетом нагревая до 180 градусов). Спагетти гнезда по рецепту с фаршем и соусом готовы! Подавайте их порционно и теплыми. Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1».