Свинина: | 600 грамм |
Репчатый лук: | 2 штуки |
Сметана: | 150 грамм |
Горчица: | 1 ст. ложка |
Растительное масло: | 2 ст. ложки |
Горячая вода: | 200 мл |
Соль, специи: | по вкусу |
Блюда из тушеного мяса по праву считаются полезными и диетическими. При таком способе приготовление вы не добавляете лишнего жира, а в процессе тушения мясо становится мягким и нежным, а значит можно выбирать более постные куски – лопаточную часть, филей или вырезку. В этом рецепте вы можете взять любой приглянувшийся кусочек свинины без кости, как замороженный, так и охлажденный.
Тушеное мясо на сковороде переваривается и усваивается лучше, чем жареное. В хорошей свинине от проверенного производителя не содержится опасных веществ, зато много железа, кальция, магния, других микроэлементов, витаминов группы В и РР, минералов. Его можно давать деткам – белок из мяса необходим для правильного роста и развития.
Обычное блюдо из тушеного мяса предлагаем вам разнообразить сметанным соусом. Это отличный вариант, чтобы использовать открытый стакан сметаны с подходящим сроком годности, который застоялся в холодильнике. А если есть и горчица – будет еще вкуснее. А главное – просто и доступно. Итак, приступим!
Процесс приготовления
- Свинину при необходимости разморозить, разрезать на небольшие брусочки. На сковороде нагреть растительное масло для жарки и положить мясо. Не торопитесь его часто переворачивать, дайте зажариться на сильном огне до румяности на одной стороне, после переворачивайте. Благодаря корочке и все соки останутся внутри каждого кусочка, и само мяско будет легко отставать от сковородки.
- Через 5-7 минут жарки положите лук полукольцами или мелким кубиком – на ваш вкус. Лук следует класть тогда, когда жидкость от мяса испарится, иначе он будет в ней просто вариться. А так лук немного карамелизуется, добавив легкий сладковатый привкус. Жарьте лучок до золотистости на среднем огне минуты 3–5.
- Всыпьте муку и быстро ее перемешайте – она немного пожелтеет. Теперь вливайте горячую воду, накрывайте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Если вода быстро выкипает, значит температуру нагрева нужно сделать еще меньше. В принципе на этом этапе можно не продолжать – увеличьте время тушения до часа, добавьте соль и специи и классическое тушеное мясо на сковороде будет готово.
- Если же хотите более интересный вкус, то через 30 минут добавьте сметану, горчицу, соль и любимые специи. Из специй попробуйте паприку, особенно копченую – она добавит легкий аромат дымка и красивый цвет готовой свинине. Тушите еще минут 30 под крышкой и сочное, ароматное блюдо готово!
Подавайте его с картофелем, макаронами, рисом, добавляйте зелёный горошек или ешьте просто с овощами – это мяско прекрасно сочетается с любыми гарнирами.
Нюансы и хитрости
Чтобы уменьшить калорийность блюда, возьмите вместо сметаны нежирный несладкий йогурт – тонкий молочный вкус сохранится.
Используйте обязательно масло для жарки. Что это значит? Это рафинированное масло подсолнечника или оливы. Основная характеристика – высокая температура дымления, благодаря чему в процессе готовки масло быстро не сгорает. Нерафинированное масло подходит для салатов, но при нагревании быстро прогорает и дымит.
Вот такое незамысловатый рецепт, который можно приготовит на скорую руку и порадовать себя и близких вкуснейшим тушеным мясом на сковороде.