Куриный бедрышки: | 6 штук (среднего размера) |
Перец красный/белый/черный: | на ваш вкус |
Соус соевый: | 100 мл |
Лимон свежий: | 1 штука |
Лук белый, репчатый : | 1 штука |
Зелень петрушки: | 1 пучок |
Базилик: | 5-7 листиков |
Специи, соль : | по вкусу |
Рецепт куриного шашлыка: нежный и ароматный
Вкусный куриный шашлык готовят обычно из грудки: полезнее запекать в духовке, но в домашних условиях шашлык можно обжарить на сковороде и получить сочный вариант куриного мяса на обед. Маринад готовят каждый по своему рецепту: часто используют горчицу, соевый соус или брусничный, вкусно добавлять лук и чеснок, если любите поострее. Из специй для курицы отлично подходят мускатный орех, орегано и куркума, к слову, последняя добавляет блюду аппетитный желтый оттенок и улучшает пищеварение. Курица как правило выходит очень сухая, поэтому мариновать лучше заранее, чтобы грудка пропиталась и вышла сочной. Но для домашнего шашлыка можно использовать крылья и даже ножки - все зависит от того, что хотите получить. Мы подобрали для вас вариант приготовления из бедрышек, но можете выбрать то, что нравится больше, или готовый вариант разделанного мяса.
Этапы приготовления:
Куриные бедра нужно хорошо вымыть и обсушить на бумажных полотенцах: лишняя влага не придает сочности шашлыку, а делает мясо чрезмерно волокнистым и мягким. Мясо можно нарезать и вынять кости, а можно пропустить этот шаг.
Лук также вымойте и нарежьте кольцами. Зелень петрушки надо мелко нашинковать, листья базилика разрезать на половинки.
Чтобы приготовить маринад вам необходимо взять глубокую тару, лучше стеклянную. Вылейте туда соевый соус, сок одного лимона без косточек, зелень петрушки и базилик. Немного поприжимайте зелень ко дну, чтобы она дала сок. Приправьте по вкусу.
Куриное мясо надо выложить в тару, перемешать с соусом, плотно накрыть и поставить в холодильник на полчаса-час.
Дома использовать шампура может быть неудобно, поэтому возьмите небольшие деревянные палочки: следите, чтобы шпажка была гладкая, без деревянных заусенец. Готовый промаринованный шашлык нанизайте вместе с луковыми колечками. Если хочется более острого мяса, то присыпьте сверху перцем чили, паприкой или любым другим видом перца и имбирем.
Такой шашлычок можно жарить на сковороде: в течение 20-30 минут на среднем огне с добавлением оливкового масла. Чтобы шашлык не получился жирный, обмакните бумажным полотенцем его перед подачей. А можно приготовить в духовке: на решетке, как на костре на температурном режиме до 180 градусов в течение 30 минут, или протушить в глубокой форме при закрытой крышке в течение получаса. Шашлык из курицы готов, он должен получиться очень нежный и ароматный, отлично подойдет для подачи к с овощам-гриль или салату из свежей зелени. Приятного аппетита, С заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1.