Тушеная говядина: | 1 банка |
Картофель: | 500-700 грамм |
Морковь: | 1 средняя |
Луковица: | 1 крупная |
Вода: | 300 мл |
Растительное масло: | 2 ст. ложки |
Соль, специи, лавровый лист, чеснок: | по вкусу |
Только представьте: аромат вкусной домашней тушеной картошечки с мяском наполняет вашу кухню, домочадцы с любопытством заглядывают, чтобы узнать, что же так аппетитно пахнет, и с нетерпением ждут ужина. Это простое блюдо любимо многими, и чтобы кулинарный процесс был максимально легким – предлагаем приготовить тушеную картошку с тушенкой в двух вариантах – в кастрюле и в духовке. Ингредиентов нужно совсем немного, они есть в каждом доме, нужно только запастись баночкой тушеной говядины от Борисовского мясокомбината №1.
Картошка с тушенкой в кастрюле
В кастрюле это блюдо получается более нежным, с бульоном, его можно разнообразить специями и пряностями, но, как и все рецепты с тушенкой, этот очень простой, быстрый и бюджетный.
- Подготовим продукты. Лук порежьте мелким кубиком, морковь – соломкой или потрите на крупной тёрке, картофель разрежьте на средние кубики.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, забросьте туда лук и поджарьте, помешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне до прозрачности. После добавьте морковь и жарьте еще 2-3 минуты. Это можно делать и в сковородке, если нет подходящей кастрюльки.
- К овощам положите банку тушенки вместе с бульоном и жирком и тушите на маленьком огне еще минут 5. Если вы выбрали свиное мясо вместо говяжьего, то можете убрать часть жира, так блюдо получится более диетическим. Только не выбрасывайте – на нем потом можно приготовить вкуснейшую жареную картошечку.
- Теперь кладем в кастрюлю картофель, добавляем лавровый лист, соль, перец, другие специи. Попробуйте использовать хмели-сунели – вкус получается интересным и пикантным. Доливаем горячую воду так, чтобы она закрывала картофель и ставим тушиться на самый маленький огонь на 30-40 минут, иногда помешивая. Не мешайте часто, иначе всё превратится в пюре.
Подавать картошку с тушенкой можно как с оставшимся бульоном, так и без него. Готовое блюдо посыпьте зеленью и измельченным чесноком для аромата.
Тушеная картошка с тушенкой в духовке
Если вы любите более румяную картошечку, выберите вариант приготовления в духовке. Ингредиенты практически не меняются, только воду нужно исключить.
- Дно формы или горшочка смажьте или растительным маслом, или жиром от тушенки. Положите лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Можно, но не обязательно, предварительно лук с морковью обжарить до золотистого цвета.
- Картофель нарежьте кружочками или дольками, положите сверху. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи, сухой или свежий чеснок. На верх – тушенку. Так все соки от мяса пропитаю овощи, блюдо получится очень сочным.
- Форму закройте фольгой, горшочек – крышкой и поставьте в духовку на 45-60 минут. За 15 минут до готовности фольгу можно снять, тогда верхний слой подрумянится.
Тушеная картошка с тушенкой в духовке готова! Она румяная, но сочная и мягкая – простой и бюджетный вариант для вкусного ужина или обеда.
Предлагая вам рецепты с тушенкой, не можем не рассказать и о том, как была придумана знакомая нам тушенка в банке. Еще с древних времен люди задумывались о том, как уберечь пищу от порчи. Особенно это касалось мяса, которое достаточно быстро становилось непригодным. Первыми способами его заготовки была сушка, после – засолка. А вот первые мясные консервы появились только в 1804 году благодаря французскому... кондитеру. Он отваривал мясо в течение одного-двух часов, помещал в сосуды и нагревал их в растворе соли до 110 градусов Цельсия. Когда из сосуда переставал идти пар, его запечатывали.
А вот привычные нам жестяные консервы первыми использовали англичане. Крышки на банках герметично запаивались, что позволяло сохранять продукты в них еще дольше. Этот способ после стали использовать в Германии и Америке.
В 1870 году первый консервный завод открылся и в России. Основное производство было направлено на нужды армии. Именно тогда самым распространенным мясом для консервирования стала говядина, она практически не меняла свой вкус в процессе пастеризации. Размер консервы тоже рассчитывался в зависимости от дневной нормы мяса для одного солдата. Консервы полагалось вскрывать ножом разогревать и есть прямо из банки или использовать в составе блюд. Именно так тушенка стала тушенкой – уже в конце 19 века.
Сегодня консервы с мясом – любимый многими продукт, который не только выручает в момент, когда нужно быстро приготовить сытный обед или ужин. Это просто вкусное и полезное мясо – необходимая составляющая здорового рациона.