Свинина (полуфабрикат охлажденный, шейная часть производства Борисовского мясокомбината №1): | 1 кг |
Картофель средний: | 6-8 штук |
Лук репчатый (можно синий): | 2 штуки |
Сыр твердый, жирностью не менее 45%: | 300 грамм |
Майонез: | 50 грамм |
Масло оливковое: | 2 столовые ложки |
Зелень и специи: | по вкусу |
Как приготовить нежный, сочный и вкусный мясной обед? Чтобы получилось с первого раза и не потратив много времени? Сегодня представляем вам рецепт известной «свинины по-орловски». Это блюдо было придумано французским поваром Дюбуа для русского графа Орлова. Рецепт так понравился при дворе, что со временем стал появляться и на кухнях пролетариата.
Название упразднили: мясо по-французски в духовке. Изначально добавляли не только лук и сыр, была прослойка из помидоров, баклажанов и зелени, а также особенные французские травы. Запекали блюдо в печах на огромных противнях. Сейчас свинину по-французски готовят в духовке, микроволновке и даже на сковороде. А мясо используют любое - индейку, курицу, телятину. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, поэтому варьируйте предложенный рецепт на свое усмотрение.
Этапы приготовления:
- Готовить свинину долго не нужно, важно, чтобы мясо не получилось толсто нарезанным. Приправьте кусок с обеих сторон и посолите. Отложите для минимального маринования.
- Картофель очистите и нарежьте вдоль, чтобы ломтики были не толще 5 мм, посолите. Лук лучше нарезать полукольцами, хотя можно мелко нашинковать. Сыр натрите на крупной терке и смешайте со свежей зеленью - так подлива получится особенно пряной.
- Нарежьте свинину на тонкие ломтики, чтобы она могла быстро пропечься и пропиталась специями.
- Возьмите глубокую стеклянную форму, смажьте ее оливковым маслом, и начинайте выкладывать мясо. Готовить нужно в духовке, поэтому предварительно поставьте ее разогреваться до 180 градусов. Можно предварительно немного обжарить мясо, но если времени или желания нет, этот шаг можно смело пропустить.
- Первым должен быть тонкий слой картофеля, затем мясо, майонез, лук и немного сыра с зеленью, затем снова мясо, майонез, лук и немного сыра с зеленью. Запекать необходимо в течение 40-60 минут - это зависит от характеристик вашей духовки. Вкусный горячий обед - мясо по-французски с луком и зеленью - готов!
Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1»