Говядина тушеная : | 1 банка |
Макароны: | 200-250 грамм |
Репчатый лук: | 1 штука |
Масло растительное : | 2 ст. ложки |
Специи, соль: | по вкусу |
Это блюдо знакомо нам из детства – такие аппетитные домашние макароны с настоящей тушенкой, сытные, вкусные, любимые. Они были хороши даже на следующий день, даже холодными. Рецепты с тушенкой всегда простые и незамысловатые, можно сказать, что они заменяли нашим мамам и бабушкам лапшу быстрого приготовления. Консервы выручали, когда нужно было быстро накормить всю семью, их брали с собой в походы, но если в лесу основным гарниром была каша, то дома готовили чаще всего именно макароны по-флотски с тушенкой.
Процесс приготовления макарон с тушенкой
- В кастрюле закипятите 2 литра воды, подсолите и закиньте в кипящую воду макароны. Варите до состояния al dente согласно указаниям на упаковке. Лучше всего выбирайте макароны категории А – они точно не разварятся.
- Луковицу почистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле на медленном огне 3-5 минут до золотистого цвета. Помешивайте в процессе жарки, чтобы лук не пригорел. Вместо масла можно использовать жирок от тушенки.
- В золотистый лучок добавьте саму тушенку, измельчите ее лопаткой, посыпьте специями и солью по вкусу. Только сначала попробуйте на вкус саму тушенку, чтобы не пересолить. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивайте.
- К этому моменту макароны обычно уже готовы, процедите их, добавьте в сковородку и обжарьте макароны с мясом еще пару минут. Можно добавить немного воды от варки макарон и подтушить под крышкой те же 2 минуты, тогда блюдо будет совсем мягким и нежным. Всё готово!
Это классический рецепт, но вы можете его менять и дополнять под свои предпочтения. Так к луку при жарке добавляют морковь для сочности, чеснок – свежий или сушеный – для аромата, разнообразят блюдо специями. Еще попробуйте эти макароны с кетчупом – любителям томатов этот вариант точно придется по вкусу.
При чем тут флот
Вот такой простой ужин из макарон с мясом, на приготовление которого вам понадобится всего минут 20 и вся семья будет довольна. Но действительно, какое отношение это блюдо имеет ко флоту? Рецепты с тушенкой есть разные, но почему именно эти макароны – по-флотски?
Первое документальное упоминание этого блюда относится к началу ХХ века и связано с настоящим бунтом на корабле! В 1915 году на линкоре «Гангут» матросы взбунтовались из-за того, что после тяжелой работы по погрузке угля им приготовили не традиционные макароны с мясом, а простую ячневую кашу.
Вообще меню моряков не отличалось особым разнообразием, в плавание брали те продукты, которые можно долго хранить, и макароны были неуставными. Но уже с конца XIX века в Российском Императорском флоте негласно после физически тяжелых работ матросов кормили макаронными изделиями с мясом. У сухопутных войск не было такой привилегии, поэтому это блюдо постепенно стало плотно ассоциироваться с флотом. А возвращающиеся домой моряки приносили с собой этот рецепт, который быстро стал популярным благодаря доступности и простоте.