Картофель свежий, крупный : | 400 грамм |
Фарш мясной (на ваш выбор): | 250 грамм |
Лук репчатый: | половина луковицы |
Яйцо куриное, среднее: | 1 штука |
Мука пшеничная высшего сорта ТМ «Уладар»: | 75 грамм |
Специи: | по вкусу |
Зелень свежая: | по вкусу |
Оливковое или растительное масло: | по вкусу |
Картофельные колдуны с фаршем - неотъемлемая часть белорусской национальной кухни, известные наравне с драниками. Само слово «колдун» изначально применяли к обозначению вареных клецек с начинкой.
Появились на белорусской территории «колдуны» благодаря татарам, которые принесли рецепт в Великое Княжество Литовское. На протяжении шести веков татары жили на территории современной Беларуси и привносили свои традиции в национальные привычки белорусов.
Колдуны с фаршем - это особенное блюдо: по-восточному пряные, по-белорусски утонченные - картофельные изделия стали визитной карточкой национальной кухни.
Мы подобрали для вас простой рецепт, как пошагово сделать колдун, чтобы он получился цельным, сочным и нежным. Аппетитные, румяные колдуны станут отличным угощением для друзей и вкусным, сытным обедом для родных и близких. Изделия можно замораживать, если решите приготовить про запас. Хотя мы уверены: блюдо не оставит никого равнодушным и будет съедено за раз!
Как приготовить колдуны:
Фарш можно использовать готовый, но можно нарезать мясо и тогда начинка будет рубленой, что также допустимо для блюда. Готовить изделия несложно, главное четко соблюдать этапы. Лук мелко нашинкуйте и добавьте в фарш, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
Картошка должна быть натертой на мелкой терке: отожмите ее от сока с крахмалом (не пересушите) и отставьте ненадолго. Следите, чтобы картофель не начал темнеть: белорусский рецепт подразумевает колдуны золотистого цвета - это важная особенность блюда. Вбейте в картошку яйцо, добавьте муку, соль и куркуму - так оттенок желтого в готовом блюде будет более насыщенным. Мелко нарежьте зелень и добавьте в картофельную массу: теперь зелень запестрит яркими акцентами и придаст колдунам большую аппетитность.
Чтобы сформировать колдуны, выложите из картофеля кружок, немного прижмите его ложкой, сверху положить чайную ложку фарша, и накройте мясной шарик еще одной лепешкой, прижмите по краям, скрутите в нужную форму. Должен получиться овал или круг - это не принципиально, поэтому выбирайте на свое усмотрение.
Теперь в большой сковороде необходимо разогреть масло и аккуратно разместить там все колдуны. На умеренном огне обжарьте со всех сторон изделия и переложите в форму для запекания в духовке.
Духовка должна быть предварительно нагрета до 170-180 градусов. Если выбранная форма без крышки, то прикройте колдуны фольгой (используйте вместо крышки, заворачивать каждый не нужно) - так изделия хорошо пропекаться, но останутся сочными. Выпекайте в течение 30-40 минут. Блюдо белорусской кухни - колдуны с фаршем - готово! Приятного аппетита, с заботой вас, Борисовский мясокомбинат №1.