свинина (шейная или лопаточная часть) охлажденная производства Борисовского мясокомбината №1: | 650 грамм |
помидоры свежие, средние: | 300 грамм |
перец болгарский, сладкий: | 80 грамм |
горошек зелёный: | 80 грамм |
морковь: | 100 грамм |
лук свежий репчатый: | 200 грамм |
чеснок: | 2 зубчика |
томатная (свежевымытая или покупная) паста: | полторы столовые ложки |
мука пшеничная 58-25 высшего сорта ТМ «Уладар»: | полторы столовые ложки |
соль, специи: | по вкусу |
лавр: | 2 листа |
вода питьевая: | 600 мл |
масло оливковое: | для обжарки |
Свиной гуляш – одно из распространенных блюд на территории постсоветского пространства. Подливу используют для дополнения к гарниру или в качестве соуса к основному блюду. Гуляш популярен в арабских странах, хотя там его готовят из баранины. Мясо для блюда лучше предварительно обжарить, а сок, который должен остаться на сковороде, использовать как один из ингредиентов заправки.
Изначально блюдо готовили на открытом огне в большом казане, но современная интерпретация допускает процесс приготовления в духовке, мультиварке или кастрюле на плите. Нежный, ароматный и сытный мясной обед для большой семьи приготовить несложно: для выбранного рецепта совсем необязательно любить готовить изыски высокий кухни.
Этапы приготовления:
-
Чтобы приготовить сочный гуляш, свинину необходимо нарезать на небольшие квадратики. Морковь и лук, чеснок мелко нашинковать, помидоры и перец лучше нарезать кубиками.
- Достаньте сковороду с толстым дном или сотейник и налейте туда масло. Разогрейте, выложите свинину, обжарьте в течение 3-4 минут. Добавьте лук, чеснок, морковь и специи. Перемешайте и протушите в течение пары минут под закрытой крышкой.
- Выложите сверху на свинину помидоры, перец, томатную пасту и просеянную муку, тщательно перемешайте, добавьте сахар и соль. Снова перемешайте. Теперь увеличьте огонь до максимально возможного, вылейте теплую воду (иначе масло будет шипеть), перемешайте мясо и овощи и оставьте тушиться гуляш до полной готовности – в течение 40-60 минут.
Мясо в гуляше получается нежным и сочным, очень пряным. Подливка не должна быть слишком жидкой: консистенция томатной пасты-кетчупа - идеальна. Финальным штрихом станет добавление горошка и лаврового листа и тушение еще в течение 15 минут под закрытой крышкой.
Приготовить такую мясную подливку несложно: немного времени на нарезку и блюдо отлично тушится в сотейнике самостоятельно, пока вы занимаетесь домашними делами. Гуляш из свинины со специями и овощами готов! Подавайте его в качестве остового блюда или как дополнение к гарниру.
Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1».