Тушеная говядина: | 1 банка |
Гречневая крупа: | 1-1,5 стакана |
Вода: | 2,5 стакана |
Морковь: | 1 средняя |
Луковица: | 1 крупная |
Растительное масло: | 2 ст. ложки |
Сливочное масло: | 1 ст. ложка |
Соль, перец, лавровый лист: | по вкусу |
Есть рецепты, которые знает практически каждый. Они любимые, аппетитные, простые, всегда выручат, когда нужно быстренько приготовить сытную еду для всей семьи. Да и готовить можно в любой ситуации – хоть дома на кухне, хоть на даче, хоть в походе. Всё это – рецепты с тушенкой. Сегодня приготовим тушеную говядину с гречкой – попробуйте, это вкусно.
Гречка с тушенкой – рецепт приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Крупу хорошо промойте, уберите лишний мусор, морковку и луковицу почистите. Если вам не нравится морковь в блюдах, можно и без нее, но когда овощей больше, то гречка с тушенкой получается сочнее.
- Перед основным приготовлением просушите гречку на сухой сковородке до 5 минут, постоянно помешивая. Благодаря такой прожарке из крупы начнет выделяться гречишное масло, что сделает готовое блюдо более ароматным. А скорлупа зернышек станет тверже – каша будет рассыпчатой.
- Ссыпьте крупу в отдельную миску, а на сковородке разогрейте растительное масло. Морковку натрите на крупной терке, обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут. После добавьте лучок, нарезанный мелким кубиком и, помешивая, обжаривайте овощи до золотистости.
- Добавьте мяско из банки, разомните крупные кусочки лопаткой, обжарьте 4-5 минут, пока оно не подрумянится. Не забывайте помешивать.
- Засыпьте гречку, всё перемешайте и залейте водой. На этом этапе блюдо можно посолить, поперчить и закинуть лавровый лист. Только будьте аккуратны с солью – мясо уже ее содержит, не пересолите. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите около 25 минут.
В процессе тушения часть воды выпарится, а часть впитается в крупу. В готовую гречку с тушенкой добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте отдохнуть под крышкой еще минут 10. Всё! Аппетитная и питательная каша готова, можно подавать к столу!
Гречка с тушенкой – рецепт на костре
В походных условиях приготовление практически не отличается, кроме того, что ингредиентов может быть меньше.
Рецепты с тушенкой хороши тем, что масло с собой можно не брать – лук с морковкой (если они есть) готовьте на жирке из самой говядины. Растопите его в котелке, положите туда овощи и обжаривайте пару минут. После – говядину из банки, разомните ее и обжаривайте еще минут 5. Засыпьте промытую гречку, залейте водой так, чтобы она была выше сантиметра на 3 крупы, подсолите и тушите до готовности.
В процессе приготовления гречки с тушенкой по этому рецепту можно варьировать количество компонентов – сыпать больше или меньше крупы, исключать лук или морковь, использовать разные специи. В результате у вас всё равно получится вкусное и наваристое блюдо.