После рабочего дня не хочется проводить много времени на кухне, хочется прийти, справиться за час, и получить вкусный и сытный ужин для все семьи. Каждодневное меню удобно разнообразить картофелем и макаронными изделиями - их все любят, с такими гарнирами можно готовить любое основное блюдо. А вот с крупами дела обстоят иначе: особенно детям угодить сложнее, ведь они в еде достаточно привередливы.
Мы нашли отличное решение и предлагаем разнообразить варианты подачи гречки: по-купечески с фаршем или гречки по-купечески со свининой в горшочках. Крупа богата полезными микроэлементами - железо, магний и фосфор, которые важны для организма, а мясо кроме питательных свойств придает блюду сытности.
Безусловно, ежедневно использовать готовый фарш проще: достаточно обжарить его с луком и морковью, добавить соус и затем смешать с гарниром. Свинина или говядина как ингредиент сложнее: без шпика мясо достаточно сухое, поэтому необходимо его долго тушить и обязательно готовить подливу. Мы подобрали для вас рецепт гречки по-купечески со свининой в горшочках: мясо хорошо потушится в глубоких емкостях, а если вы решите использовать фарш, то принцип приготовления будет идентичным и ничего придумывать или бояться сложностей не нужно.
Ингредиенты для гречки по-купечески со свининой в горшочках:
- Крупа гречневая - 200 грамм;
- Фарш «Деревенский новый» - 300 грамм;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Кетчуп или паста томатная - 2 столовые ложки;
- Соль, специи - по вкусу;
- Масло оливковое - 15 мл.
Этапы приготовления гречки по-купечески в горшочках
Изначально необходимо хорошенько промыть гречку и подсушить на сковороде: смажьте маслом дно посуды, высыпьте промытую крупу и на среднем огне подсушите ее.
Морковь лучше натереть на крупной терке или даже нарубите кубиками. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на оливок масле до золотистой корочки.
Если готовите гречку по-купечески с фаршем, то фарш необходимо просто размять и выложить на сковороде, присыпать соль и специями по вкусу и обжарить в течение минут 5-6. Если берете мясо, то кусок необходимо промыть, промокнуть в бумажном полотенце, чтобы убрать излишнюю влагу, и нарезать на небольшие кубики. Кусочки выложите в глубокую тарелку, приправьте, перемешайте и отправьте на сковороду или сотейник с небольшим количеством воды или бульона для тушения в течение 10 минут.
К фаршу или мясу добавьте овощи, перемешайте и еще потушите в течение 4-5 минут. Выложите в мясную массу гречку, снова перемешайте и раскладывайте по горшочкам: если жидкости мало, можно долить горячей воды по 30-50 мл на каждый горшочек. Готовится гречка по-купечески с фаршем или мясом до готовности каши, потому что 15 минут для мясного ингредиента вполне достаточно. Смотрите на консистенцию крупы: если сухая и любите более напитанную, добавьте еще жидкости. Температуры в 175 градусов вполне достаточно, по времени от 15 до 35 минут. Подавать гречку по-купечески лучше всего горячей.
Приятного аппетита, с заботой о вас Борисовский мясокомбинат №1.