Драники - самое популярное блюдо белорусской кухни. Вообще, белорусская кухня славится разнообразием блюд из картофеля - жареный картофель, вареный, крошка-картошка, цепелины, драники, пирожки, оладьи… Современная кулинария совершенствует привычные старинные рецепты и каждый раз блюдо звучит по-новому - более легкие, менее калорийные, диетические.
На территории нашей страны драники стали популярны с конца XIX, когда их стали подавать на завтрак с всевозможными соусами и начинками. Картофельные драники с ветчиной на сковороде - привычные для нас сегодня - подавали ранее с жареными яйцами и маринованными овощами. Такой завтрак был не только вкусным, но и питательным, а значит позволял надолго избавится от чувства голода. Драники с ветчиной, рецептов которых существует более 50, и сегодня одно из любимейших блюд белорусов и гостей страны.
Драники - картофель с ветчиной - встречаются в кухнях других народов: немецкой, норвежской, чешской и украинской. Секрет белорусских драников заключается в сортах картофеля с высоким содержанием крахмала, а также особенностях национальной кухни - простые рецепты, изысканное сочетание качественных продуктов. Именно белорусы первыми стали подавать драники со сметаной, жареным луком и солью, сегодня это сочетание - самое популярное и востребованное среди блюд национальной кухни.
Картофельные драники с ветчиной на сковороде готовить необязательно: существуют рецепты в горшочках - сливочным соусом заливают картофель с луком и морковью и тонко нарезанную ветчину, которые в течение часа томятся внутри керамической посуды; получается эффект блюда из печи.
Драники - картофель с ветчиной - состав ингредиентов:
- Картофель - 300 грамм;
- Ветчина «Балык Царский» - 100 грамм;
- Твёрдый сыр, типа «российский» - 50 грамм;
- Куриные яйца - 2 штуки;
- Мука пшеничная, высший сорт ТМ «Уладар» - 4 столовые ложки;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Соль, специи - по вкусу;
- Растительное/оливковое масло - 30 мл.
Драники с ветчиной: рецепт приготовления
Секрет приготовления блюда в сорте картофеля, формате нарезки и правильно подобранной ветчине. Драники - калорийное блюдо, поэтому выбирайте мясо со шпиком. Так вкус будет более сочным, но учитывайте, что мясной вкус должен ощущаться особенно. Ветчина в данном блюде - пикантная добавка, поэтому важно не переборщить.
Ветчину необходимо нарезать на маленькие кубики и выложить в глубокую тарелку, где будет замешиваться картофельное тесто.
Картофель дает много сока и быстро темнеет, поэтому его подготавливайте в последнюю очередь. Сыр необходимо натереть на мелкой терке и добавить к ветчине. Лук очистите и также натрите на терке, добавьте к остальным ингредиентам.
Яйца отдельно взбейте венчиком, их необходимо будет залить в картофельную массу вместе с солью и черным перцем.
Картофель очистите от кожуры сразу весь и начинайте натирать на терку с острыми концами, так масса получится однородно и без волокон - важнейший секрет белорусских драников. Картофель и яичную смесь соедините с ветчиной, луком и сыром, хорошо перемешайте и просейте 4 ложки муки, снова перемешайте. Масса должна выйти однородной и сочной, но не слишком жидкой.
Обжаривайте драники на масле и заранее разогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте драники на сухую салфетку или бумажное полотенце и затем раскладывайте по тарелкам. Подавайте горячими со сметаной и свежей зеленью. Можно добавить сырную нарезку или заменить ветчину на кусочки мяса, правда, перед замесом картофельного теста приготовьте - обжарьте или сварите его. Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1»!