Минская область, г. Борисов, ул. Демина, 8

АA
0

Домашний рулет из свиной грудинки

Вкусные закуски на праздник могут быть очень разнообразны. Например, можно удивить гостей необычной нарезкой из собственноручно приготовленного домашнего рулета из свиной грудинки. Часто хозяйки считают, что подобные блюда сложные в приготовлении и предпочитают купить уже готовые мясные деликатесы. Но, поверьте, такой рулет можно приготовить за несколько часов – и это в основном время запекания в духовке. А если вы готовитесь заранее и у вас есть пара недель в запасе, то можно сделать и вяленный рулет – что-то похожее на итальянскую панчетту. В любом случае свинина получится вкусной и ваши старания точно будут оправданы.

Грудинка свиная рулетом – рецепты приготовления

В этой статье вы найдете 2 рецепта приготовления грудинки – быстрый и для терпеливых. Для обоих вариантов выбирайте грудинку с хорошей мясной прослойкой, чтобы она получалась менее жирной. Для этого отлично подойдет более тонкий и мясной бекон.

Чтобы сделать рулет из свиной грудинки в духовке, вы можете взять не только саму грудинку, но и выбрать менее жирную свинину. Подойдет даже свиная вырезка, если вы хотите приготовить это блюдо максимально диетическим. Только чтобы она не получилась сухой, желательно мариновать ее от 3 до 12 часов. Ведь грудинка свиная рулетом, рецепт приготовления которой мы предлагаем, должна получиться максимально сочной.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 1-1,5 кг
  • 5-8 зубчиков чеснока
  • Черный перец - 1 ч.л.
  • Копчёная паприка - 2 ч.л.
  • Соль по вкусу

1. Грудинку хорошо промойте, обсушите, обрежьте лишний жирок. Если вы выбрали довольно толстый кусок, то острым ножом разрежьте пласт вдоль, но не до конца и разверните как книжку. Так мясо лучше промаринуется и легко свернётся в рулет.

2. Смешайте соль, перец, тёртый чеснок, другие приправы по вашему вкусу и хорошо натрите этой смесью свинину. Потом сверните ее в рулет и перевяжите крепкими нитками. По рецепту приготовления грудинки свиной рулетом ее можно сразу отправлять запекаться, но лучше положить в контейнер и отправить в холодильник на пару часов.

3. Рулет хорошо натираем копчёной паприкой, заворачиваем в 2 слоя фольги и ставим в духовку на 180 градусов на час. После уменьшаем нагрев до 75 градусов и оставляем еще на 2 часа. Остужаем свинину и кладем ее в холодильник. Там рулет застынет и его будет легко резать на ломтики.

Грудинка а-ля панчетта

Второй вариант приготовления домашнего рулета из свиной грудинки – завялить мясо, чтобы получилось что-то похожее на панчетту. Эта вкусная закуска на праздник имеет большую историю: есть записи, относящиеся к 15 веку, в которых упоминается покупка вяленого мяса для дальних путешествий. Скорее всего, вяленное мясо и было создано для этой цели, ведь оно может долго храниться. Но этот рулет точно не пролежит долго у вас в холодильнике – он настолько вкусный, что и на неделю может не хватить.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная - 1,5-2 кг
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль, лучше крупная - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Черный перец - 2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Горчица в зернах - по вкусу

1. От грудинки отделите шкурку, обрежьте лишний жир, хорошо ее промойте и просушите бумажными полотенцами.

2. Смешиваем соль, сахар, половину сухих специй и хорошо натираем грудинку. Кладем ее в глубокую ёмкость, накрываем крышкой, можно немного придавить гнётом и отправляем в холодильник. Не забывайте каждый день доставать и переворачивать. По прошествии недели грудинку нужно промыть и обсушить.

3. Оставшуюся часть сухих специй, измельченные лавровые листья и давленый чеснок смешиваем (можно дополнительно всё размять в ступке) и натираем этой смесью грудинку. Скручиваем ее в рулет и перетягиваем прочными нитками, чтобы рулет не развернулся.

4. Опять положите рулет в миску, придавите гнётом и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. За это время рулет выделит жидкость, ее нужно слить, а мясо обернуть салфетками и отправить в холодильник минимум на неделю, а лучше на 2. Если салфетки будут намокать, их нужно менять.

Теперь вы знаете, как сделать рулет из свиной грудинки двумя способами! Запеченный можно нарезать более крупными ломтиками для подачи, а вяленый лучше совсем тонкими. А еще используйте его не только как вкусную закуску на праздник, но и для приготовления пасты карбонара, рецепт которой вы тоже найдете на нашем сайте.




2021