Вкусные закуски на праздник могут быть очень разнообразны. Например, можно удивить гостей необычной нарезкой из собственноручно приготовленного домашнего рулета из свиной грудинки. Часто хозяйки считают, что подобные блюда сложные в приготовлении и предпочитают купить уже готовые мясные деликатесы. Но, поверьте, такой рулет можно приготовить за несколько часов – и это в основном время запекания в духовке. А если вы готовитесь заранее и у вас есть пара недель в запасе, то можно сделать и вяленный рулет – что-то похожее на итальянскую панчетту. В любом случае свинина получится вкусной и ваши старания точно будут оправданы.
Грудинка свиная рулетом – рецепты приготовления
В этой статье вы найдете 2 рецепта приготовления грудинки – быстрый и для терпеливых. Для обоих вариантов выбирайте грудинку с хорошей мясной прослойкой, чтобы она получалась менее жирной. Для этого отлично подойдет более тонкий и мясной бекон.
Чтобы сделать рулет из свиной грудинки в духовке, вы можете взять не только саму грудинку, но и выбрать менее жирную свинину. Подойдет даже свиная вырезка, если вы хотите приготовить это блюдо максимально диетическим. Только чтобы она не получилась сухой, желательно мариновать ее от 3 до 12 часов. Ведь грудинка свиная рулетом, рецепт приготовления которой мы предлагаем, должна получиться максимально сочной.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 1-1,5 кг
- 5-8 зубчиков чеснока
- Черный перец - 1 ч.л.
- Копчёная паприка - 2 ч.л.
- Соль по вкусу
1. Грудинку хорошо промойте, обсушите, обрежьте лишний жирок. Если вы выбрали довольно толстый кусок, то острым ножом разрежьте пласт вдоль, но не до конца и разверните как книжку. Так мясо лучше промаринуется и легко свернётся в рулет.
2. Смешайте соль, перец, тёртый чеснок, другие приправы по вашему вкусу и хорошо натрите этой смесью свинину. Потом сверните ее в рулет и перевяжите крепкими нитками. По рецепту приготовления грудинки свиной рулетом ее можно сразу отправлять запекаться, но лучше положить в контейнер и отправить в холодильник на пару часов.
3. Рулет хорошо натираем копчёной паприкой, заворачиваем в 2 слоя фольги и ставим в духовку на 180 градусов на час. После уменьшаем нагрев до 75 градусов и оставляем еще на 2 часа. Остужаем свинину и кладем ее в холодильник. Там рулет застынет и его будет легко резать на ломтики.
Грудинка а-ля панчетта
Второй вариант приготовления домашнего рулета из свиной грудинки – завялить мясо, чтобы получилось что-то похожее на панчетту. Эта вкусная закуска на праздник имеет большую историю: есть записи, относящиеся к 15 веку, в которых упоминается покупка вяленого мяса для дальних путешествий. Скорее всего, вяленное мясо и было создано для этой цели, ведь оно может долго храниться. Но этот рулет точно не пролежит долго у вас в холодильнике – он настолько вкусный, что и на неделю может не хватить.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная - 1,5-2 кг
- 4 зубчика чеснока
- Соль, лучше крупная - 3 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Черный перец - 2 ст.л.
- Смесь итальянских трав - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Горчица в зернах - по вкусу
1. От грудинки отделите шкурку, обрежьте лишний жир, хорошо ее промойте и просушите бумажными полотенцами.
2. Смешиваем соль, сахар, половину сухих специй и хорошо натираем грудинку. Кладем ее в глубокую ёмкость, накрываем крышкой, можно немного придавить гнётом и отправляем в холодильник. Не забывайте каждый день доставать и переворачивать. По прошествии недели грудинку нужно промыть и обсушить.
3. Оставшуюся часть сухих специй, измельченные лавровые листья и давленый чеснок смешиваем (можно дополнительно всё размять в ступке) и натираем этой смесью грудинку. Скручиваем ее в рулет и перетягиваем прочными нитками, чтобы рулет не развернулся.
4. Опять положите рулет в миску, придавите гнётом и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. За это время рулет выделит жидкость, ее нужно слить, а мясо обернуть салфетками и отправить в холодильник минимум на неделю, а лучше на 2. Если салфетки будут намокать, их нужно менять.
Теперь вы знаете, как сделать рулет из свиной грудинки двумя способами! Запеченный можно нарезать более крупными ломтиками для подачи, а вяленый лучше совсем тонкими. А еще используйте его не только как вкусную закуску на праздник, но и для приготовления пасты карбонара, рецепт которой вы тоже найдете на нашем сайте.